暑期学术交流系列活动之六——知识图谱—知识驱动下的智能新时代

87日晚7点半,应计算机与信息学院邀请,天津大学博士生导师冯志勇教授通过腾讯会议作题为“知识图谱——知识驱动下的智能新时代”的报告,报告由计算机与信息学院副院长刘涛主持,学院部分教师、研究生和本科生聆听了此次报告。

冯志勇教授从知识图谱概念和历史、知识图谱技术和挑战以及知识图谱应用与展望三个方面展开,重点介绍了知识图谱的基本概念和技术原理。首先,冯志勇教授以简单易懂的语言向我们介绍了什么是知识图谱以及知识图谱是做什么的。然后详细介绍了知识图谱的技术架构和面临的挑战,并结合实际案例介绍了知识图谱的工作流程。最后,指出知识图谱在未来的广阔应用前景。

报告结束后,针对师生们提出的关于知识图谱研究过程中遇到的问题及疑惑,冯志勇教授结合自身研究进行了认真细致的解答。

(图文:管萍、强俊,审核:汪军)