数据科学与大数据技术专业简介

数据科学与大数据技术专业介绍

安徽工程大学数据科学与大数据技术专业是省级一流专业建设点,是在安徽省省级综合改革试点专业“信息管理与信息系统(大数据技术及应用方向)”的基础上继续深入建设的专业。拥有大数据与智能产业学院。

专业重要性:

随着移动互联网和智能终端的普及,信息技术与经济社会的交汇融合,引发了数据迅猛增长,现在数据规模大约每两年翻一番。现有数据不仅指人们在互联网上发布的海量信息,还包括各种设备、建筑、系统、人员、业务、场景等产生的类型丰富的数据,我们正处在一个产生大数据的时代、更是需要大数据力量的时代。海量的数据蕴含着巨大生产力和商机,急需数据分析类人才,而数据分析人才的供给量高度稀缺。因需求驱动,数据科学与大数据技术专业由教育部于2016年批准设立,是最年轻的本科专业之一。旨在培养具备大数据处理及分析能力的高级复合型人才,以满足社会急迫需求。

专业前景:

数据科学与大数据专业的就业形势好,伴随着大数据技术的成熟,大数据应用的普及和发展才刚刚开始,未来二十年甚至更长一段时间是大数据发展的黄金阶段,包括互联网公司、金融、政府机关、事业单位等都需要大量的数据科学与大数据类人才。由此,专业的就业领域广,毕业生可从事大数据分析、大数据系统集成与运维,亦可从事大数据研究、咨询等工作。此外,有志于进一步深造的同学可以攻读包括大数据类、计算机类或软件类的研究生。

优势特色:

2014级“信息管理与信息系统专业”培养方向开始设置为“大数据技术及应用”,建设基础雄厚,在此基础上数据科学与大数据技术专业于2018年开始招生,2022年获批省级一流专业建设点(安徽省属高校唯一)。

专业以大数据分析应用为培养方向,采用产学结合的育人模式,系统学习并掌握计算机、数据科学和大数据技术等学科的基础知识与基本能力,知识体系涵盖大数据采集、存储、处理、分析及可视化全流程,以四年实践训练不断线的方法贯穿各个知识模块,不断提升学生的实践应用能力,有效支撑社会对大数据应用型人才的需求,将重点落脚于舆情大数据,同时面向交通大数据、医疗大数据、教育大数据等领域进行针对性的人才培养。

就业方向:

立足安徽、辐射长三角地区,服务于大数据新产业。近几年,学院各专业的就业率保持在95%左右,学生主要在江苏、浙江、合肥、上海等地就业。

2018级数据科学与大数据技术专业首届毕业生的考研达线率为30%。

培养质量:

2023年初联合大数据领域知名企业旷视科技建设了“大数据采洗标实验室”(安徽省属高校唯一设立),引入企业真实案例提升人才培养质量。同时,专业面向学有余力的高年级学生设置了1个专业开放实验室和程序设计、大数据与人工智能、软件与网络应用等创新开放实验室,结合“大数据与人工智能协会”等学生社团引导学生积极参与中国人工智能创意赛、安徽省大数据与人工智能应用赛、中国大学生计算机设计大赛、ACM程序设计大赛、全国大学生数学建模大赛等学科竞赛,提升了学生动手能力的培养水平。本专业2018级学生先后有近130人次荣获A、B类赛事奖励。

资助体系:

企业定制班:紫云英计划(奇瑞班、工业互联网班),鑫龙奖学金,合力奖学金等。