软件工程专业简介

软件工程专业介绍

安徽工程大学软件工程专业是国家级一流本科专业建设点、安徽省特色示范软件学院、安徽省“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新项目专业。软件工程专业教师党支部是全国党建工作样板支部。专业拥有安徽省高水平教学团队、安徽省示范基层教学组织。

专业重要性:

软件工程是新一代信息技术产业的灵魂,“软件定义”是信息革命的新标志和新特征。软件和信息技术服务业是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国和网络强国的核心支撑。建设强大的软件和信息技术服务业,是我国构建全球竞争新优势、抢占新工业革命制高点的必然选择。

专业前景:

软件工程专业以软件产品的分析、设计、实施和运维为背景,培养专业基础厚、工程能力强、创新意识足、德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,能从事计算机领域的科学研究、系统开发、部署及应用等相关工作。适应于信息化技术变革的软件工程专业人才,是我国乃至世界大发展、大变革的关键,是建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的坚实保障,专业前景广阔。

优势特色:

立足安徽,辐射长三角,深度融合地方经济,面向软件产业,强调工程技术能力和创新创业能力的培养,构成纵向层次化、横向模块化的工程教育培养体系,形成了“三个加强、二个接轨、一个结合”的特色培养模式。

就业方向:

本专业毕业生的就业单位性质主要包括:国有企业、三资企业、民营企业、事业单位以及自主创业。本专业毕业生经过3-5年工程实践能够胜任高级软件工程师、嵌入式软件工程师、系统分析师、软件架构师等岗位。

软件工程2023届毕业生考研达线率达33.7%。多人考取浙江大学、中国科学技术大学、华中科技大学等双一流高校;多人至英国帝国理工学院、香港浸会大学、澳门大学等高校深造;每年就业率保持在95%以上。

培养质量:

软件工程专业近年来获安徽省教学成果奖一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项;获安徽省科技进步三等奖1项,芜湖市科技进步二等奖1项;发明专利授权20余项;软件工程专业学生在各类课外科技竞赛获省级以上奖项超过300人次。

资助体系:

企业定制班:紫云英班(工业互联网班),鑫龙奖学金、合力奖学金等。