计算机科学与技术专业简介

安徽工程大学计算机科学与技术专业是首批国家一流专业建设点、省级“六卓越、一拔尖”人才培养创新项目和省级特色专业等,拥有安徽省高水平教学团队、安徽省虚拟教研室和安徽省创新创业教育中心。

专业重要性:

当今的互联网+时代,随着大数据、云计算、人工智能和自动控制等新型技术在社会多个领域崭露头角,计算机科学与技术专业已渗透到各行各业,发挥越来越重要的作用。

专业前景:

毕业生在其毕业5年左右的时间内可以达到计算机系统工程师、软件工程师、项目管理人员的水平。

优势特色:

面向智能系统,培养软硬协同的计算机专业人才。

本专业采用3+0.5+0.5的人才培养模式,其中前3年在校集中学习,第七学期进行专业综合实践,第八学期进行毕业设计。采取基于项目的教学模式和以问题为导向的探索式学习模式,培养学生从工程全局出发,综合运用多学科知识、各种技术和现代工程工具解决工程实际问题的能力及综合素质。

本专业从2022级开始设置计算机科学与技术拔尖班实验班,着眼社会对人才多元化的需求,通过遴选优质生源,探索建立新型人才培养模式,配套优质资源,实施重点培养,造就一批品德优良、基础扎实、能力突出、具有国际视野的拔尖应用型人才。

就业方向:

1.近二年考研平均达线率33%,考研平均录取率18%。近年来,录取院校包括中国科学技术大学、西北工业大学、南京邮电大学、安徽大学、合肥工业大学等高校。

2.近几年就业率均在95%以上。

3.杰出校友:

刘涛、孙凌琳等。

培养质量:

1.已通过教育部工程教育专业认证。

2.近几年,学生每年获批国家级和省级大学生创新创业项目10余项,获得省级以上学科竞赛奖励近100人次/年。

3.在校生获批专利、撰写研究论文10余项,部分学生毕业后创办公司,获得地方政府项目支持。

资助体系:

企业定制班:紫云英计划(工业互联网班),鑫龙奖学金、合力奖学金等。