湖南大学研究员许邦建来我院做学术交流

2020年1月6日上午,应计算机与信息学院、科技处、研究生部邀请,湖南大学电气与信息工程学院研究员许建邦在计算机与信息学院会议室C622作题为“微电子产业漫谈”的学术报告,计算机学院部分教师、研究生聆听了此次报告。

许建邦研究员首先从中兴、华为事件切入,分析了我国信息产业的现状以及实现自主可控的重要性。然后介绍了微电子产业的发展历程、微电子芯片生产过程中所需要的关键技术和我国在这方面取得突破,实现自主可控还面临着的难题;指出目前微电子产业发展最重要的就是芯片,计算机软件技术的发展也要依托以芯片核心的硬件平台,系统级芯片(SoC)将是未来微电子芯片的发展方向。最后向我们介绍了其团队成员和研究方向以及相关的研发设计,并对师生提出的问题进行了认真耐心的解答。

(文/图:强俊、王东方;审核:汪军)