计算机与信息学院开展师德师风建设专题交流研讨

根据学校《关于印发<进一步加强师德师风专项教育活动方案>的通知》要求和学院工作安排,在前期广泛动员、深入学习的基础上,计算机与信息学院于1120日下午在学院会议室举行师德师风建设专题交流研讨活动,全体教职工参加会议。会议由院长汪军主持。

汪军结合前期学习情况,要求全体教职工认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,严格履行《新时代高校教师职业行为十项准则》,按照学校《师德师风建设实施意见》和《师德师风负面清单和失范行为处理办法》要求,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,践行师德规范,做有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的好老师。

“全国教育系统先进工作者”、校双带头人支部书记培育工作室负责人严楠以潜心立德树人 推进专业建设为题,以立德树人为主线,围绕培养什么人,如何培养人,为谁培养人作主题交流报告。他结合软件工程专业人才培养,阐述了如何落实立德树人,提升学生发展核心素质,推进专业建设水平,提升人才培养质量。

交流研讨中,学院副院长刘涛指出,教育大计,教师为本,教师素质,师德为先。要以教育为己任,立足岗位,兢兢业业,精心育人,无私奉献,不断提高师德水平,铸造一支具备高尚师德师风、甘为教育事业奉献的教师队伍。数据科学与工程系主任陶皖指出,师德师风是教师职业建设中的根本性工作和基本性任务。在教书育人的工作中,我们必须秉持“学高为师,身正为范”的精神,从上好每一节课做起,抓好每一个育人环节,努力将自己培养为“四有”好教师。专业教师胡平刚刚参加了校课程思政比赛,他结合课程思政,强调专业教师在日常教学中要主动以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,将思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。青年教师戴家树指出,作为专业课教师要不断学习新技术,加强自身师德修养,爱岗敬业,在课堂教学中潜移默化的影响和熏陶学生。

学院党委书记李卫东强调,开展师德师风专项教育活动,是深化师德师风建设的重要举措,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。他要求全体教职员工要提高政治站位,统一思想认识,结合主题教育检视整改要求,把本职工作摆进去,认真参与交流研讨,以立德树人为根本,把本次师德师风专项教育成果落实到学院党建和发展中去。

通过交流研讨,大家一致认为要坚守师德师风底线,增强责任感和使命感,做好教书育人工作,争做“四有”好教师,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

(文/图:马晓琼; 审核:李卫东 汪军)