外国语学院2024年校内转专业考核办法

发布者:张君 发布时间:2024-03-26 浏览次数:188

为做好2024年外国语学院校内转专业工作,规范工作程序,调动学生学习积极性,根据《安徽工程大学全日制本科学生校内转专业办法》和《外国语学院转专业学生学籍管理办法》,结合学院实际制定本考核办法。

一、学院成立转专业考核组

学院考核组由学院分管院领导、学院纪委、系部主任、骨干教师等构成。各专业上报拟接收学生人数,考核组负责审定、对申请转入学生进行条件审核、确定转专业考核方式并组织考核测评、确定最终同意接收转入的学生名单后提交考核组审定后公示,公示无异议,学院签署意见后报教务处。

二、申请转专业同学需达到以下要求

1.有正确的人生观、价值观,心理素质良好。

2.学生沟通能力强,学习态度积极。

3.转专业意向明确,对拟转入专业有一定了解,对未来有较明确的学习规划。

三、考核内容及录取

申请且满足转专业要求的同学需经过笔试和口试考核。考核重点学生专业基础素质及专业特长考核要严格把关,确保公平公正。具体流程为:

1.笔试

英语笔试:

考试题型:阅读、翻译写作

参考书目:《综合教程1》(第三版,何兆熊主编),上海外语教育出版社

日语笔试:

考试题型:词汇语法选择题、阅读、翻译

参考书目:新版中日交流标准日本语(初级上下),人民教育出版社

2. 口试

含学生自我介绍及考核组专家随机提问,口试过程中,考核组专家独立打分,口试成绩取考核组专家打分的平均分。

3. 录取

根据学校核定的转入名额,按照笔试和口试成绩的总和(笔试口试成绩各占50%由高到低确定转入人选;若出现自动放弃者,则按成绩依次递补。考核成绩低于60分者不予录取。

考核结束后,学院根据考核结果确定拟同意转入学生名单,签署意见后报教务处。教务处审核后,将结果进行公示。学校将根据公示结果经校长办公会批准后,公布校内考核方式转专业通过学生名单。

2024年3月25日