【三全六专】“E”路同行 齐心筑“愿” 计算机与信息学院志愿团队开展“学习二十大 科普进校园”送知下乡志愿服务活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步传播科学思想、普及科学知识,鼓励引导广大学子“勤”起来,用实际行动践行雷锋精神,增强社会责任,彰显徽程风采,3月13日,计算机与信息学院志愿服务团队50名学生赴繁昌区平铺九年制学校参加由团市委、市青联、市科技馆联合主办的“学习二十大 科普进校园”暨青年科技工作者送知下乡志愿服务活动。

活动前期,为保证活动顺利开展,3月12日晚,参加活动志愿者参加学院计算机协会组织的专场培训会,帮助志愿团队成员了解少儿编程的内容和方式,掌握少儿编程的教授方法和授课特点。活动现场,志愿者和孩子们一起观看了 “AI编程第一课”公益小课堂。学院“铃兰花”志愿服务团队成员通过课程“消灭害虫”为孩子们展示了一场生动地少儿编程科普小游戏,引导孩子们在“玩中学”,打开对AI和编程的认知。

集中教学后,志愿者们开始一对一耐心辅导,小朋友全心投入,沉浸在编程的世界中,感受着编程语言的魅力,通过自己动手一步步拼接代码,让小动物动起来,让自己乐起来,孩子们展现出高度兴趣,现场反响热烈。

计算机与信息学院依托社区共建,持续凝练 “计算机+”品牌特色,充分融合“勤”起来专项工作基础,扎实开展学雷锋活动月系列活动,为学生提供个人成长和发展的广阔舞台,教育学生在志愿服务一线奉献青春力量,传播青春能量,展示青年力量。

(文:孙力力、张曦;图:院青年传媒中心;审核:孙德茹)