当前位置:首页  学生工作  学生会
学生会部门简介
发布时间:2022-06-13   动态浏览次数:1213

办公室:办公室主要以桥梁纽带的形式加强学生与老师之间的沟通。一是负责院团委学生会各部门活动、值班考勤记录,定期进行出勤统计,协助主席团做好团学内部学生干部考评工作,学期、学年结束组织对全体成员进行单向、双向测评,并进行考核;二是负责院团委学生会的公共财产的备案与核销,及时购买缺损的办公用品和活动用品;三是负责有关文件、报告、工作条例、规章制度、计划、总计、通知等的起草、送审、打印、登记、分发、表彰以及学生会干部评优等工作,建立并管理学生会各种文档,认真做好调查研究工作,存储相关活动数据以备审查;四是负责院团委学生会工作安排、决策制度的对内、对外通知与传达,担任各部门枢纽作用;五是负责承办革命文化知识竞赛校赛、“最美笔记”校赛、 四六级交流会等活动以及交办的其他工作。

学风建设部:学风建设部是主管学风建设和举办学术活动的部门,以创建优良学风、营造学院学习氛围为目的,担任学院学风制度的监督员等角色。该部门除了主要负责对各班级晚自习进行检查并及时通报外,同时积极筹办学术活动与各类比赛,例如我的大学生涯设计大赛、院杯辩论赛以及考研交流会活动等。该部门最终目标是抓好、抓稳、抓正全院学风,为同学们创造良好的学习氛围。

文化体育部:文化体育部是院学生会重要的活动型部门,作为院活动建设的主力军,肩负丰富同学们课余生活的重任。文体部通过开展形式多样,精彩纷呈的文活动,给同学们提供展示个人才华和魅力的舞台,推动校园文化发展。文体,show出自己!作为活力满满的文体部,我们致力于活跃校园文化活动的氛围,努力打造好一个又一个院级活动。

部门职能:

1. 主办校级大型文艺活动(如:迎新晚会、毕业晚会和各类校园文化活动等)锻炼提升同学的组织策划、协同合作、交流沟通的能力,为全体同学提供一个展示自我的舞台;

2. 负责学生体育活动工作的实施并且协助相关部门组织体育类比赛(如:运动会、冬季越野跑等)让同学们在课余时间也不忘锻炼身体;

3. 和学生会其他部门,通过内部汇演等活动加强联系,活跃学生会的气氛,大家团结一致,努力打造优秀的学生干部团体。

心理权益部:心理权益部包括心理督查组和生活权益组,在学院团委的领导下,结合我院自身情况,始终坚持以同学为中心,服务于同学,切实维护同学们的利益。

心理督查组接受校心理部关于心理知识的培训,为做好同学们心理相关工作,营造学院积极健康氛围提供保障。生活权益组主要负责学生宿舍的检查管理,制定了宿舍管理标准,对全院宿舍进行统一管理。除此之外,我们还负责承办包括寝室风采大赛、心理健康节、心理演讲比赛等丰富多彩的活动,为同学们发挥特长,展现风采提供机会。

创新创业部:创新创业部是负责全院学生“学术、文化、科技、创新、创业、就业”事务的职能部门,也是营造我校浓郁学术氛国、倡导优良学风、构建校园文化、推动科技创新意识普及和创业意识普及的重要学生组织部门。主要以开展科研成果展、学术交流、科技大赛等形式为广大学生提供交流平台。积极探索大学生就业过程中存在的问题,开展有利于提高大学生综合素质和专业技能的活动,改变大学生的就业观念,推动创业意识形成。

主要工作:(一)学术文化方面:根据团委、学生会的具体工作,根据同学们求知成才的需要,规划和组织学习竞赛、知识讲座,学生论坛等学术交流活动。创新创业部为广大同学搜集整理相关就业信息、创业政策等,是同学们获得就业、创业信息的重要来源之一。(二)科技创新方面:根据同学们的思想状况和不同专业同学的特点,规划和组织与承办科技创新大赛等竞赛活动,例如创新创业挑战赛;组织同学们参与国家、省、市级学术交流、科技大赛等,如“合力杯”,互联网青年红色筑梦之旅等。创新创业部努力为全校学生提供学习和交流机会、负责组织和引导广大同学开展各类科技创新活动与科技创新竞赛、广泛宣传科普知识,活跃校园科技创新气氛;培养广大学生的创业观念和能力,努力营造学校创新创业氛围。

志愿服务部:我们秉承着奉献、友爱、互助、进步的宗旨,在校内以及校外开展各项志愿服务活动。志愿服务部是一个有温度的部门,我们的目的是将温暖传递给身边的每个人。

主要负责的工作有:

1.负责院学生会日常工作及相关活动的人员支持

2.负责组织安排无偿献血活动