当前位置:首页  学生工作  党团组织
马克思主义学院专业教师为我院分党校学员上党课
发布时间:2020-04-10   动态浏览次数:566

48日下午和49日晚,管理工程学院分党校分别邀请马克思主义学院刘聪教授和徐东辉副教授通过腾讯会议线上平台为第九期预备党员培训班全体学员上党课。

刘聪首先就“宗教是人类社会的文化现象”展开叙述,从宗教的产生、构成引出马克思主义宗教观同以往一切宗教观的本质区别,在于其是建立在马克思,恩格斯创立的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论的基础上。接着刘聪对马克思主义宗教观的本质与发展进行详细阐述,指出当下国家抗击新冠肺炎疫情的形势逐渐转好,靠的是医务工作者与科技人员的不懈奋斗,靠的是每个人的自觉与努力,靠的是全国上下万众一心,众志成城。最后,刘聪对中国共产党的宗教政策进行了简要介绍,明确“共产党人要做坚定的无神论者”这个核心要求。

徐东辉结合当下疫情解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,使学员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更新鲜、更具时代气息的理解和感受。他首先阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的现实价值,列举了中国特色社会主义制度的独特优势,党的领导下集中力量办大事以及各方面取得的巨大成就。他还阐述了《党章》与习近平新时代中国特色社会主义思想之间系统融合不断发展的密切联系,强调《党章》是对全体党员的言行准则,必须共同遵守的根本规范。徐东辉要求全体学员对《习近平新时代中国特色社会主义思想》要学深悟透,领会其精神实质,在学习生活各方面要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并以此来指导工作和学习。

通过学习,学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策有了更新更深刻的认识,进一步明确了马克思主义在意识形态领域的重要指导地位和党员不信教不参教不信谣不传谣的政治纪律。

(文:唐伟民,赵妍;审核:邬海量)