历史栏目
产业经济学硕士学位点
发布时间:2019-05-21   动态浏览次数:664

1、基本概况

安徽工程大学具有悠久的产业经济学科办学传统,1993年开设工业外贸专业;1998年开设国际经济与贸易本科专业,2005年获得产业经济学硕士学位授予权,经过长期的努力与发展,本学科现已建成为全国同类院校中学科特色鲜明、具有一定影响力的优势学科,是我院“十三五”重点建设学科。本学科秉承“寓教于研,教研相长”理念,按照高质量、高水平、国际化学科建设要求,重点围绕产业发展与产业政策、产业集聚与区域发展、国际贸易与产业国际化等学科研究方向,紧跟国际前沿研究动态,大力加强学术研究和学科平台建设,显著改善教学科研条件,依托我校多学科优势资源,形成一支学术功底扎实、研究方向明确、年龄结构和职称结构合理、学历层次与研究水平较高的学科团队。

2、培养方向

经过20余年的积累,本一级学科点已经形成了相对稳定而又协同发展的研究方向: 产业结构升级与产业政策、 产业集聚与区域发展、国际贸易与产业国际化等成熟稳定的研究方向。

3、师资队伍

本学科点现有教师30余人,其中教授8人,副教授12人,具有博士学位的教师15人,在读博士4人,硕士研究生导师11人。学科团队中,既有知名专家领衔组成的学术带头人班子,又有颇具建树的中青年学术骨干和初露头角的学术新秀。学科团队成员潜心科学研究,紧跟学科研究前沿。近五年来先后承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学、教育部人文社会科学研究项目、安徽省自然科学基金、安徽省哲学社科规划项目和安徽省软科学研究计划项目等国家级和省部级以上项目60余项;承担政府和企业咨询服务项目100余项;公开发表学术论文500余篇,其中CSSCI期刊论文100余篇;获得安徽省人民政府社会科学奖、省级科技成果奖及省高校社会科学研究成果奖等10余项。

4、教学科研支撑

在学校的强有力的领导与大力支持下,本学科建成了国际贸易综合实验室和产业经济学学科研究室,配备了 StatanoldusMinitabSPSSMapinfo等研究用计算机分析软件。配置有专用计算机、文件柜、办公椅、沙发、会议桌等办公用具及相应的科学计算软件系统和相关阅读资料,具有良好的办公条件,能够满足初步的科研需要。基本上打造出学科开展科学研究的软硬件平台,能满足学科成员进行论文写作和项目研究的需要,为学科研究提供了重要支持。同时,学科团队已经建立完善了团队管理运行机制,学科建设积淀了一定的学术成果,奠定了学科建设的科研基础,为打造省内一流、特色鲜明、国内有一定影响力的研究应用型学科提供了保障。另外学院为研究生提供相对宽敞的 160 ㎡的工作室,配置了电脑、打印机等设备,极大的改善了研究生学习和科研环境。