• +
设计学院举办“5•25”心理健康教育宣传月系列活动
发布时间:2024-05-20   浏览次数:99

为贯彻落实学校“三全六专”育人实践,宣传《安徽工程大学关于全面加强和改进新时代学生心理健康工作的二十条举措》文件精神,传播心理健康理念,提升心理育人实效,设计学院开展为期一个月的“5·25”心理健康教育宣传月系列活动。

“青春热忱,大爱无言”——心理海报设计大赛

本次大赛历时一个月,共征集参赛100余份原创作品,最终选出20份优秀海报设计作品入围决赛。他们通过深入研究心理健康主题,结合自身的理解和感悟,创作出了一幅幅富有创意和深意的心理海报。这些海报不仅色彩搭配和谐,构图巧妙,更在文字表达上深入人心。有的海报以“拥抱自我”为主题,鼓励同学们勇敢做自己;有的海报以“关爱他人”为核心,倡导同学们关注他人的心理健康。这些作品不仅在校园内引起了广泛关注,更激发了同学们对心理健康的关注和热爱。

“巧手造趣,润心育美”——扭扭棒手作活动

扭扭棒手作活动中,同学们纷纷发挥创意,利用扭扭棒这一简单材料制作出形态各异、色彩缤纷的手工艺品。学校一站式学生社区活动现场,同学们或独自创作,或组队协作,有人随手将桌子上铺开着的色彩缤纷的扭扭棒弯折、拉伸,塑造成独特造型;有人拿起剪刀,小心翼翼地剪裁,精雕细琢,力求完美。每一件作品都凝聚了同学们的心血和汗水,也展现了他们内心的美好世界。

“情绪调色盘”——创意涂鸦活动

创意涂鸦活动更是将同学们的情绪表达推向了高潮。该活动以积极、乐观、向上的主题为核心,鼓励同学们通过涂鸦的方式,展现出自己的笑容,传递出内心的喜悦与正能量。他们或选择鲜艳的颜色填充笑脸,或添加个性化的装饰和图案直观而生动地表达了自己的情绪,让每一个笑脸都独具特色。在涂鸦的过程中,同学们互相交流、互相学习,现场充满了欢声笑语和创作的热情。

设计学院始终注重围绕“乐起来”开展心理育人,坚持育心与育德相结合,坚持人文关怀与心理疏导相结合,多措并举多途径加强大学生心理健康教育,强化心理育人价值导向。学院将继续加强心理健康教育工作,不断探索和创新心理健康教育的形式和内容,为学生提供更加全面、专业的心理支持和服务。

                 (文:田潇濛;图:王健杰、董文倩;审核:彭海燕)