• +
校心理健康教育中心联合设计学院开展心理健康专题学习研讨
发布时间:2024-05-15   浏览次数:10

深入贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》精神,进一步落实学校“三全六专”育人实践,加强学院与心理健康教育中心的紧密联系,提升双方在学生心理健康教育方面的协同工作能力,5月13日,心理健康教育中心主任金艾裙、副主任杜松涛及全体专职咨询师专程赴设计学院,与设计学院党委副书记彭海燕及全体辅导员共同开展了一场心理健康专题学习与研讨活动。

金艾裙首先带领大家共同学习了《安徽工程大学关于全面加强和改进新时代学生心理健康工作的二十条举措》,结合“二十条”内容深入解读了学校相关政策,并结合设计学院实际提出了切实可行的建议,包括四级预警体系建设、心理晤谈室功能发挥、谈心谈话技巧、“六个一”举措的实施以及校院两级“5.25”心理健康教育月活动的组织实施等。杜松涛突出强调了辅导员在心理健康教育工作中的不可或缺性和核心作用,鼓励大家主动学习心理健康知识,整合各方资源,与心理健康教育中心紧密合作,为学生提供更为全面、专业的心理支持。

彭海燕重点介绍了设计学院心理健康教育工作实施方案,针对艺术类学生的独特心理需求,量身定制的一系列特色帮扶措施,有效帮助学生积极面对心理困境,促进学生健康成长。在交流研讨环节,设计学院辅导员汇报了重点关注学生的近况、帮扶措施及工作难点和困惑。心理健康教育中心的老师们结合具体案例,提供专业的分析与策略建议,分享了宝贵的经验。

此次学习研讨不仅加强了学院与心理健康教育中心之间的合作与交流,也进一步提升了学院在心理育人方面的应对能力。心理健康教育中心与设计学院将继续深化合作,积极推进心理健康教育工作,以丰富多样的形式为载体,全方位助力学生健康成长,引导学生“乐”起来。

(文/图:姚丽审核:金艾裙、彭海燕)