设计学院举办《变形记——汉字图像的艺术生发》学术讲座
发布时间:2024-04-12   浏览次数:10

2024410日下午71楼报告厅,设计学院邀请了南京师范大学文学院教授、博士生导师骆冬青作题为“变形记——汉字图像的艺术生发”的学术讲座本场讲座由设计学院副院长王小元主持,设计学院党委书记胡家增、部分专业教师和全体研究生参会。

骆教授围绕中国汉字造字的形意变化发展深入剖析了汉字图像的艺术内涵与演变历程,甲骨文开始的图画性讲到汉字的表音形声阶段,引经据典说文解字。骆教授指出汉字一整套的系统,其作为独特的符号,事意味早于象形之前形声相益,是美学当中的奇迹。

随后的提问互动环节,设计师生们纷纷就汉字的形声意与设计结合相关内容展开深入讨论,与主讲嘉宾进行了热烈的思想碰撞。

本次设计学院主办的《变形记——汉字图像的艺术生发》学术报告圆满落幕,主讲嘉宾丰富的学识和独到的见解赢得了在场师生的热烈掌声。汉字图像承载着深厚的文化底蕴,更能为现代设计注入源于传统血脉的创意与灵感。今后,设计学院将继续致力于搭建学术交流的桥梁,为师生们创造更多拓宽视野、增长见识的机会。

/文:黄淑怡;审核:胡家增