“城市认知”促就业 设计学院深化“设计+N”就业育人新模式
发布时间:2024-04-11   浏览次数:71

为深入贯彻省委、省政府“人才安徽行”系列活动的核心精神,积极响应号召,鼓励大学生扎根安徽、服务芜湖,410日,设计学院党委联合芜湖市湾区人才集团共同举办“城市认知行”促就业实践活动。带领党校培训班的团员青年通过实地考察与深度体验,全面认识芜湖城市的发展成就,激发青年人才留皖留芜的就业创业热情,进一步推动学院“三全六专”育人实践的深化实施。

设计+城市认知,考察就业创业实践

活动中,设计学院的师生们先后参观了湾区航空小镇和鸠兹湾艺创共富乡村,深入了解了湾区航空产业的蓬勃发展、乡村振兴的崭新面貌以及人才政策的优惠举措。此次实地参观不仅开阔了学生们的视野,更使他们对芜湖市紧跟新兴产业发展态势有了更为深刻的认识。丁梦琪同学在参观后感慨道:“能够亲身体验航空小镇和鸠兹湾的魅力,深入了解航空产业和乡村振兴的蓬勃发展,我深感自豪。作为芜湖人,我希望毕业后能够留在家乡贡献自己的力量,为建设更加美好的芜湖添砖加瓦。”

设计+乡村振兴,树立基层就业理念

活动中,设计学院充分发挥专业特色与优势,积极探索“设计+N”党建育人新模式。党校学员们通过实地采风,激发创作灵感,在鸠兹湾中汲取丰富的创作素材。他们深入乡村一线,用画笔描绘乡村振兴的壮丽画卷,将理论知识与实践相结合,既提升了专业素养,又深化了对乡村文化的理解。

习近平总书记高度重视鼓励引导毕业生赴基层干事创业,多次勉励毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,到国家需要的地方建功立业。对此,参加考察的党校学员们深有感触,他们遇见了一群跟他们同龄的“乡村设计师、乡村运营官、乡村‘新农人’”等新型职业从业者,深层次体验到鸠兹湾艺创共富乡村的新农村建设成就,置身其中地触摸到乡村振兴的新模式。金维娟同学热切地说:“这里能看到农村烟火、听到鸡鸣狗吠、闻到乡野芬芳,太好了,太美了。我毕业后也要回到我的家乡,建设我的家乡,把我家乡的丰富的自然资源与优美的生态环境结合,绘出宜居宜业的和美乡村新画卷。”

此次“城市认知行”促就业实践活动不仅是学院党委落实促就业专项行动的具体举措,更是深化“设计+N”党建品牌、提升党建引领力的重要体现。通过脚踏实地的行走认知,同学们不仅增强了对安徽对芜湖的认同感和归属感,更坚定了他们留皖留芜、服务家乡的决心。设计学院将继续围绕“三全六专”育人理念,开展一系列丰富多彩的理论学习和实践活动,探索更多创新性的育人模式,引导大学生树立正确的就业观,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(文/图:姚丽、张焱;审核:胡家增、彭海燕)