• +
设计学院教师设计的“大地流彩——全国乡村文化振兴在行动”logo作品被采用
发布时间:2024-04-09   浏览次数:224

日前,设计学院教师刘华玉、钱涛团队设计的“大地流彩——全国乡村文化振兴在行动”logo作品被农业农村部采用,并在中国乡村振兴网正式发布。

 

    logo设计整体就是一个汉字“文”字。 字体采用书法的形式展现,简明、清晰地突出主题,展现了中国的书法美。细看“文”字的每一笔画,整体设计简洁大气、寓意丰富,元素特征醒目,以彰显“乡村和美图景”为思路,起笔是一轮红日冉冉升起,寓意着祖国强盛和乡村文化的繁荣发展,以“农耕农趣农味”为主线,logo融合了“高山、水波、祥云、粮食”等元素,巧妙构成了每一笔画,体现出大地流彩就是要发挥农民主体作用,加大富有农耕农趣农味的文化项目开发,调动农民参与积极性、主动性,为农民搭建展示风采,创新发展舞台,大力倡导敦亲睦邻、守望相助、诚信重礼的乡风民风,持续提升乡村文化感染力。大地流彩的主题标语以中国印的方式与logo图形配合,展现了中国传统美学和现代美学的融合,与大地流彩提出的举办“新国潮”乡村优秀文化艺术展演紧密契合,希望通过举办“新国潮”乡村优秀文化艺术展演,让更多人了解欣赏到乡村的艺术与文化,也让乡村文化通过艺术的方式得到更加有力的传承和发展。整个logo的色彩是绚丽多彩的,表达中国乡村文化的多姿多彩 ,也寓意“大地流彩”系列活动内容丰富、形式多样。

    为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,根据中央农村工作会议、中央一号文件部署要求,农业农村部办公厅、中国文联办公厅联合印发《“大地流彩—全国乡村文化振兴在行动”工作方案》。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。“大地流彩——全国乡村文化振兴在行动”以打造“有影响力传播力的管用平台”为抓手,坚持发挥农民主体作用,部署了“听党话、感党恩、跟党走”宣讲、“粮安天下”农民公益培训、“爱中华爱家乡”中国农民诗会、“宜居宜业和美乡村”农民文艺作品展、“新国潮”乡村优秀文化艺术展演、乡村记忆工程、乡村文化地图发布、乡村大讲堂、农耕农趣农味文化体育活动、乡村文化产业创意大赛、乡村文化艺术基地培育、全国乡村文化艺术展演季等十二项重点活动,广泛宣传党的创新理论,全面加强乡村文化保护传承,推动农耕文明优秀遗产与现代文明要素有机结合,促进乡村文化资源创造性转化和乡村文化产业创新性发展。 


(文:董芬,图:刘华玉提供; 审核:胡家增、彭海燕