设计学院举办“文明转型期文化建设的发展趋势”主题讲座
发布时间:2024-04-02   浏览次数:89

3月31日下午,国家一级美术师王勇教授应邀来设计学院做题为人文思絮:美术文化与素质教育的融合体验——文明转型期文化建设的发展趋势的学术讲座本次“设计大讲堂”主题讲座在7教1楼报告厅举行,设计学院常务副院长张学东主持,设计学院部分教师和研究生参加。

王勇教授从美术文化素质教育的基本要求出发,提出美术文化素质教育需要从美术技巧走向美术素养,从文化表象思考文化根源,同时在文明转型期设计师需要思考人工智能技术对未来社会的影响。在讲座中,王教授讲述了美术文化的发展历程和背后的社会语境,比较了欧洲美术文化和中国美术文化发展的不同路径和区别,以及背后的历史和社会因素。讲座还涉及了中国美术文化如何在新的时代进行传承与发展。

整场讲座从历史的角度出发,通过大量的历史事件和美术作品,对美术文化如何与素质教育进行融合提出诸多思考与路径。设计学院历来重视与著名专家学者的合作交流,打造“设计大讲堂”学术交流品牌,邀请学术专家、设计师等为学院师生提供多元丰富的学习和交流机会。

王勇,国家一级美术师。毕业于安徽师范大学、研学于中央美术学院、日本群马大学大学院。曾任中国文联主管(美术博览)副主编,苏州美术馆馆长。先后在北京、台北、日本、意大利举办个人画展。获得过国家级展览优秀、铜牌、银牌奖。作品被日本国家美术馆等众多专业机构和知名人士收藏。2000年文化部选派赴欧洲交流考察四个月。中国价格协会文物艺术品特聘专家,中国国家培训网讲席教授。南京愽物院,南京大学、浙江大学、上海交通大学讲席教授,意大利波罗尼亚美术学院客座教授。现任中国人寿(央企)“国寿嘉园”人文书院荣誉院长,中国文化艺术发展促进会艺术品交流工作委员会副主任兼秘书长。

(文/图:艾红娟、周雨佳;审核:张学东)