发布时间:2024-03-19   浏览次数:14

产品设计

(校级专业综合改革试点)

专业重要性:

产品设计专业是专注生活中产品策划、概念创意、外观美学、用户研究、功能结构、品牌、社会和环境等多方面综合设计创新活动的一个专业。从一支钢笔到宇航员座舱都是产品设计专业设计的范围,可以说我们的衣食住行各方面都离不开产品设计。创造好用、易用和人们想要的产品,最终创造高品质生活,不断满足人民对美好生活的向往是产品设计专业的目标。专业培养具有坚实的专业基础知识、先进的设计理念、较强的综合分析研究能力、优秀的设计表达与创新能力的高级应用型产品设计人才。

专业前景:

产品设计专业围绕产品、人和社会三方面因素的系统整合创新设计,涉及产品从无到有的设计研发全过程,是产品设计研发中不可或缺的一个专业。

随着经济发展和人民对高品质生活的追求。各类生活用品、商业办公用品、户外出行工具等各个领域都对品质要求越来越高,各行各业就业市场广阔,产品设计就业面宽,就业质量好。

优势特色:

安徽工程大学产品设计专业始于1989年设置的造型设计专业(专科班,1990年停招),1992年调整为招收产品造型设计专业本科,1998年更名为工业设计(艺),为安徽省级重点专业。2012年学科升级正式更名为产品设计专业,现为安徽工程大学校级专业综合改革试点专业,具有设计学硕士研究生招生资格。本专业依托工科院校背景,突出艺术设计、机械工程、商学的多学科融合特色,紧密围绕安徽省重点产业布局,聚焦生活产品、旅游文创和汽车设计方向,注重理论与实践并重,形成了“学研结合、产学结合”的教学模式和多学科交叉融合的人才培养特色。

就业方向:

产品设计专业毕业生具有扎实的设计创新理念和动手实践能力,毕业生备受用人单位好评。毕业生年平均就业率为98%以上。近年来多名学生考取江南大学、安徽大学、浙江工业大学等院校研究生。

毕业生适合就业与家电、家具、交通工具、文化创意等企业设计研发部门、专门的产品设计公司、教育机构以及政府事业单位,从事设计咨询与管理、设计调研、趋势研究、外观设计、CMF设计、设计策划等相关的产品设计开发工作。

专业创办以来毕业生遍布长三角和珠三角地区,在高校、企业研发部门、设计公司担任教育和设计研发工作。近年来随着汽车产业的发展壮大,多名毕业生就职于奇瑞汽车、上汽、长城汽车、江淮汽车、东风汽车等主机厂设计造型部门。