• +
环境设计专业
发布时间:2024-03-19   浏览次数:68

                                           环境设计

(国家级一流专业建设点、省级专业综合改革试点)


专业重要性:

环境设计专业是人居环境设计的重要组成部分,涵盖建筑工程技术与人文艺术科学,主要是进行室内外人居环境设计研究与环境营造实践。 培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识,并掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理技能,能从事环境设计研发、推动环境设计专业发展、承担环境设计教育、具备自主创业能力、适应现代化建设需要的高层次、应用型环境设计专门人才。

 

专业前景:

环境设计专业主要是研究住宅室内设计、公共室内空间设计、庭院设计、城市景观设计、乡村景观设计以及相关的设计教育。

随着人民生活水平的提高,人们对美感的追求也越来越强烈,毕业生就业好,市场人才需求大。环境设计专业作为创造空间美感的一门学科,就业市场一直较为广阔,就业岗位有建筑装饰设计、室内外空间设计与施工、园林景观设计、环境工程改造、软装设计等。未来10年内,环境设计师就业好、需求大。

 

优势特色:

安徽工程大学环境设计专业是“国家级一流专业”建设单位以及“安徽省环境设计专业综合改革试点”单位。2001年开设环境艺术设计方向,2012年调整为环境设计专业,是安徽省最早为社会培养和输送环境设计专业人才的本科院校,2021年软科中国大学排名31。环境设计专业围绕“立足地方、服务安徽、辐射长三角”的服务面向,环境设计专业坚持以市场为导向,依托工科院校的学科优势,坚持艺术与科技相融合,以设计学、美术学、建筑学为支撑,构建地域文脉特征的室内空间设计的理念与方法。坚持设计与建筑工程技术、设计与区域文化的融合,以激发学生自发学习,独立思考、加强创新为教学导向。培养以空间环境设计能力为主体,以建筑工程素养和区域文化传承为两翼的高素质、复合型设计人才。

 

就业方向:

毕业生年均就业率为96%,多就业于建筑设计研究院、设计事务所、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司以及建筑设计院等各类相关行业企业,并在全国各地和各自领域涌现出一批杰出校友。多名学生考取中国美院、东南大学、江南大学、东华大学、西安建筑科技大学、日本早稻田大学等设计专业研究生。