• +
设计学院党委开展2023年度党支部书记述职暨党支部工作考核评议会
发布时间:2024-01-05   浏览次数:185

15日上午,2023年度设计学院党委党支部书记述职暨党支部工作考核评议会在7j一楼会议室顺利召开。学院党委成员、各党支部书记和师生党员代表参加此次会议。会议由党委副书记彭海燕主持。

会上,5名教师党支部书记与8名学生党支部书记分别就本支部年度建设概况、主题教育情况、工作成果、支部工作特色和成效、存在问题和思路措施等方面依次进行详细的述职汇报。

参会测评人员通过查看党支部会议记录、支委会会议记录和主题党日记录等材料,结合各支部书记述职报告,对13位党支部书记抓党建工作和支部工作进行现场测评。

党委副书记彭海燕做总结发言。她肯定了各党支部2023年度围绕党建关键目标和发展关键指标取得的丰硕成果。同时,她也指出了各支部目前共同面临的不足,第一,部分党支部还没有完全围绕学院党建品牌“设计+N”凝练自己的党建品牌做出特色,已经开始探索和尝试党建品牌建设的党支部作用发挥和品牌凝练、擦亮不够明显;第二,教师党支部、党员围绕党建关键目标和发展关键指标攻坚克难还不够;第三,教师党支部和学生党支部联动不深入;第四,主题党日活动走出校门的不够多;第五,各党支部在建设、组织生活、主题党日活动等新闻报道较少;第六,各支部之间工作交流不多;第七,功能型党支部建设要加强。面对这些不足,彭海燕提出三点要求:第一,围绕“设计+N”党建品牌,齐抓各党支部特色品牌建设,不断擦亮党建品牌;第二,发挥“双带头人”“标杆支部”示范辐射作用,达到头雁领航、群雁奋飞不断的效果,抓实党支部自身建设。第三,围绕党建关键目标和发展关键指标,合力引领各支部党员充分发挥先锋模范作用,以党建引领促使业务发展。

全程学院纪委对各支部党建工作和组织生活会开展情况进行了全面检查。根据检查实际情况,最终形成检查问题清单反馈至各支部落实整改。

随后,组织员张焱给进行了基础党务知识培训,围绕党建工作文件制度,三会一课”“主题党日活动”的定义、时间规范、内容规范、组织规范、职权规范、会议记录规范等进行了细致的讲解。通过培训填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提升支部书记做好党务工作的能力本领。

(文/图:张焱,审核:彭海燕 胡家增)