• +
设计学院“12·5”心理健康教育宣传月系列活动精彩纷呈
发布时间:2023-12-28   浏览次数:147

学习贯彻教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025)》相关要求,加强新时代大学生心理健康教育工作,全面宣传普及心理健康教育知识,着力打造学校“三全六专”育人新局面,让学生“乐起来”,设计学院举办了“12·5”心理健康节系列活动。

“星语心愿,纸画传情”——心理四格漫画大赛

大赛历时一个月,面向全校累计征集参赛400余份原创作品,最终评选出22份优秀四格漫画作品入围决赛。活动参赛题材广泛,涉及情绪调节、青春追梦、直面挫折等,作品内容丰富,让人耳目一新。活动以漫画设计的形式引导学生关注调节心理问题,培养学生的创新思维和艺术表达能力。参赛同学用生动的笔触描绘了大学生活的心理活动、生活体验和内心感悟,传递了积极阳光的心态。

“携手秋意,向阳而生”——落叶书签,创意手工大赛

本次活动以“携手秋意,向阳而生”为主题,以树叶手工艺作品为媒介,从创意彩绘、文字抒情、手工制作等方面,为学生提供了展现创意和灵感的机会,引导学生释放压力,提升心理健康水平和心理调适能力,展现大学生积极向上的精神风貌。参赛同学尽情发挥自我想象力,用手工艺品展现对校园生活的热爱。活动遴选部分优秀作品进行线下展出,现场人头攒动,吸引师生纷纷驻足欣赏。

“解忧杂货铺,爱回应心灵”——书信解忧活动

学院紧扣学校第十七届“12·5”心理健康教育宣传月主题“青春心向阳,奋进新征程”,通过匿名书信共勉的方式,给予学生一个倾述烦恼与分享故事的平台,让大学生能够根据自身情况以更方便的途径进行心理诉求。参与的同学热情高涨、充满活力,写下一封封暖心书信,分享生活中的感悟与经验以帮助他人,借助书信缓释压力,获得温暖心灵的力量。

设计学院始终注重开展心理育人,依托专业特色,多措并举,充分发挥美育功能,全方位促进学生心理健康发展。通过广泛宣传,以丰富多样的形式为载体,构建了心灵对话的港湾,营造了重视心理健康的校园氛围,引导学生在日常校园文化生活中“乐”起来。

(文:姚丽;图:闫梦雅、赵佳怡;审核:彭海燕)