• +
关于开展“文明宿舍”创建月活动的通知
发布时间:2023-05-10   浏览次数:324

各班级:

为加强学生宿舍教育与管理,发挥学生宿舍服务育人和环境育人功能,增强学生安全意识,提升学生文明素养,积极营造安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境,学院决定在全体学生中开展“文明宿舍”创建月活动。

2023年5月10日—2023年6月10日

(一)加强教育宣传,强化安全文明意识

1.营造氛围。学院、各班级通过横幅、网络、张贴宣传海报等宣传形式进行集中宣传;向全体学生发出倡议,共同创造良好的宿舍环境。

2.宣传发动。辅导员指导各班级召开主题班会,组织学生认真学习《高等学校消防安全管理规定》《安徽工程大学学生宿舍规定》《安徽工程大学全日制本科生学生违纪处分办法》和《安徽工程大学星级宿舍评选办法》。

3.学习研讨。各宿舍组织开展学习讨论,签订宿舍文明公约。

(二)清洁宿舍环境,创建文明和谐宿舍

1.学习文明宿舍创建标准。按“叠被、归位、整洁、和谐”要求整理宿舍内务,创建文明有序的安全卫生秩序。

2.检查宿舍卫生内务。检查结果作为评定文明宿舍创建活动工作成效的重要指标,并纳入星级宿舍评选条件。

(三)加强监督检查,共创文明住宿环境

组成安全检查组集中对学生宿舍进行普查、抽查,检查过程中做到“两个明确”。

一要明确检查重点。

(1)安全隐患:包括公共财产和设施安全隐患,如:学生在宿舍内吸烟、违章电器、饲养宠物、私拉电源、使用明火、存放异物、乱拉乱挂等现象;

(2)宿舍秩序:包括在宿舍内打牌、饮酒、晚归、晚起,私自调宿舍、夜不归宿和擅自在校外租房居住等现象;

(3)内务卫生:对卫生较差的宿舍,辅导员及各班级负责督促整改;

(4)宿舍文明礼仪:对学生的不文明行为,及时予以纠正并进行批评教育。

二要明确处理结果。对于检查过程中存在的安全隐患及违规违纪问题,及时落实到班级与个人,及时进行纪律处理,并对处理过程进行跟踪,确保隐患彻底解决。

(四)组织开展活动,深化教育管理效果

1.“爱我家”宣传教育活动

(1)评选表彰院级文明宿舍,择优推选部分宿舍为校级星级宿舍,进行相应的表彰。

(2)发出“建设文明宿舍”的倡议;发起“文明宿舍话题板”活动,组织开展“我的梦想宿舍”“我的好室友”等话题讨论。

2.“筑我家”创建实践活动

(1)互助共建,推进青年教师、学生党员、团学干部结对宿舍活动。

(2)互观互学,组织开展宿舍互访、参观学习等经验交流活动。

3.“秀我家”成果展示活动

鼓励各班级、宿舍积极向学院网站、微信公众号等平台投稿,通过视频、漫画、摄影作品等形式展示“文明宿舍”创建成果。

三、活动要求

1.认真组织,突出协调联动。辅导员和各班级要高度重视本次“文明宿舍”创建活动,在班级中广泛宣传动员,落实落细相关工作要求,引导学生自觉践行大学生行为规范,突出环境育人的功效,引导学生养成良好的卫生习惯。

2.重视宣传,营造教育氛围。各班级要通过主题班会等形式,让学生明确宿舍卫生环境对健康成长和快乐学习的重要意义,引导全体学生积极参与劳动教育活动,杜绝宿舍不卫生、不文明、不安全的问题和隐患,确保活动取得实效。

3.党团引领,发挥示范作用。学生党员、学生干部、班级干部、入党积极分子要带头整理好内务卫生,做好随时迎接检查的准备,做到时时为表率,天天当先进。

4.持续推进,巩固活动成效。各班级和各宿舍要进一步明确宿舍值日、日常查寝等制度,不断巩固本次活动的成果,学院将对表现优秀的宿舍给予表彰宣传,切实发挥模范引领作用,共同创建整洁、安全、文明、和谐的生活环境。

2023年5月10日