设计学院研究生在第七届中国设计智造大奖中喜获佳绩
发布时间:2023-03-14   浏览次数:456

2023312日晚,第七届中国设计智造大奖 (DIA) 颁奖典礼在绍兴柯桥国际会展中心盛大启幕。 设计学院2021级艺术专业研究生陆凡、程禹、朱秀荣、吴蔓芊同学组成的团队创作的《公共交通设施自动消毒拉手设计》(指导教师:金东)荣获大赛概念组 “设计新锐奖”。该设计体现了问题解决导向的设计思想,通过红外线感应而对拉手进行自动消毒,切实解决了公共交通设计消毒问题。公共交通设施的扶手,因受到乘客频繁使用,存留着大量细菌,人们在触摸这些扶手后容易造成交叉感染。针对这一痛点,设计出一种通过红外线感应从而自动对扶手进行消毒的装置,以达到节省人力资源和确保充分消毒、保证通勤安全的目的,为乘客出行提供安全保障。公共交通设施消毒扶手装置结构巧妙,具有易安装、易拆卸、适配性强等优点。在使用方式上采用了最直观的红绿灯可视化显示,当指示灯为绿色时表示已消毒,使用者可以安心使用扶手,而感应器感应到手部离开时,会自动对扶手进行消毒,指示灯则为红色。

DIA中国设计智造大奖”是由浙江省人民政府和中国美术学院共同发起的中国工业设计领域首个国际化学院奖。大赛坚持以国际奖项的品牌标准与运行方式,独创当代设计创新的“金智塔”评价体系,推动中国与全球工业设计及智能创新技术的融合,不断扩大国际影响力。本届大奖以“设计协同”为主题,参赛作品达8010件,来自全球 70个国家和地区。典礼隆重揭晓了角逐最高奖及奖金的29件作品,产业组 “金奖” 2项、“银奖” 8项、“铜奖” 10项,概念组 “明日之星奖” 2项、“设计新锐奖” 7项。

长期以来,设计学院研究生教育不断改革创新教育教学体系,深化三全育人工作,加强课程思政,增强思政教育与专业教育的有效融合,促进价值引领与知识传授的有机融合,激发学生专业学习热情,培养学生工程实践能力,培养德智体美劳全面发展的具有家国情怀、系统专业知识、项目研究能力和高水平设计创新能力的高层次应用型艺术设计人才。学院研究生积极参加各级各类设计活动,获得包括全国大学生工业设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、全国大学生广告艺术大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等国内外诸多知名奖项百余项。

(图/文:陆凡、黄淑怡;  审核:胡家增、张学东)