联合指导“真题真做”、校地融合共谋发展——设计学院开展联合毕业设计暨访企拓岗行动
发布时间:2023-02-24   浏览次数:381

为深入贯彻落实《安徽工程大学“三全六专”工作实施方案》,将学院教学、科研资源转化为育人资源,进一步深化校地校企合作,打造适应社会发展需求的教学研一体育人机制,近日,设计学院党委副书记彭海燕、副院长王小元带领二十名师生,前往浙江宁海参加“2023全国联合毕业设计”。

校企联合指导,理论与实践结合。2023全国联合毕业设计由浙江省宁海县和中国联合毕业设计组委会共同主办,中共宁海县西店镇委员会、宁海县西店镇人民政府和东华大学服装与艺术设计学院承办,国际设计科学学会、长三角设计学科党建高校联盟、长三角青年乡村振兴设计教育联盟等为指导机构。旨在通过发挥高校“智库”作用,调研宁海经济社会发展需求,邀请高校专家、企业总监等多方人士共同参与指导,提升毕设质量,促进设计成果转化。多方联合指导毕业设计的方式,是设计学院毕业设计教学工作的一次突破性尝试,可以全面提升学生的创新能力和工程实践能力,克服以往毕业设计选题与实际应用脱节的短板,充分体现和发挥协同育人的优势特点。

论文写在大地,设计做在城乡。设计学院坚持面向国家战略需求,把人才培养和服务社会相结合,联合毕业设计对接和吸引青年学生在海滨村镇、生产车间和田间地头进行毕业设计和创作。在宁海,参与联合毕设的师生与主办方就毕设选题、合作模式和合作内容等问题进行了深入交流,对相关主题设计方向形成了明确的认知,以产教研融合的形式推进毕业设计,以论文描述现实,用设计解决痛点。本次毕设联合行动结合了中国式现代化建设的大战略和长三角一体化战略,让学生们真正的把毕业论文写在祖国大地上,把毕业设计做到村庄里去。

调研走访市场,拓展就业空间。设计学院师生一行先后对威涛电器、协生电器、双统电器、滕浩户外、优和文具等当地企业进行深入调研,了解企业生产、设计和人才需求现状,前往岭口村进行实地考察和党建品牌调研,了解当地产业资源。通过走访当地企业,了解企业人才需求状况,深化了校企合作思路,拓宽了毕业生就业市场,学院和企业就如何实现互惠共赢、共同发展进行了深入交流。

设计学院一直坚持理论实践相结合,把论文写在祖国大地上,用设计为乡村振兴赋能,激励大学生投身中国式现代化建设,锻炼能力,增长才干,学院将继续以实际行动践行“三全六专”育人工作,不断拓宽育人新思路,探索育人新举措,形成育人新局面,用实际成果为中国式现代化谱写青春华章、贡献青春答卷。

(文:荣金金、顾安骏;图:设计学院师生;审核:胡家增、王小元、彭海燕)