艺术学院召开国家基金申报选题辅导会暨开启“新·起点”设计创新研讨会
发布时间:2022-11-25   浏览次数:139

1124日,在艺术学院71楼多功能厅举办了2023年国家基金项目(艺术学和冷门绝学)申报交流会。此次学术会议是艺术学院“新·起点设计创新研讨会”的首场报告会。科技处王宗乾副处长,艺术学院张学东副院长,艺术学院部分专业教师和研究生出席会议。会议邀请艺术学院陈军教授做了题为《徽州绝技:九层镂空雕饰技艺复活与拓展研究》的学术报告。会议由张学东副院长主持,采取线上线下结合的方式进行。

陈军教授在交流中探讨了如何找到国家社科基金申报的“打开方式”:一是选题与论证的重要性;二是要避免学术误区,打破学术藩篱;三是要关注申报书的细节内容。陈军教授在交流中介绍了他的研究过程,并分享了有代表性的申报案例,最后与在座的师生就相关学术问题进行了深入地探讨和交流。

科技处王宗乾副处长对学院组织的基金申报辅导交流会给予了高度评价,指出选题论证工作是国家基金申报的首要环节,国家社科基金选题要聚焦国家政策,紧扣申报指南,突出地方、区域和学科特点,强调学科交叉融合,并结合文献比对和研究基础设计确定,选题还要有新意和较高的理论深度。建议各学院要在“三三三”基金申报工作方案的基础上,针对重点培育对象,有组织地开展好选题论证工作,把好基金申报第一关。他最后鼓励各位老师积极申报国家基金,做好选题,预祝大家都能取得好成绩。

此次会议是我院研究生活中的一件大事,对师生正在进行的学术研究开展是一次有力的促进。同时也加强了我院师生的学术交流,营造了良好的研究氛围,达到了预期目的。

(文:施嘉胜 图:张治东;审核:张学东、胡家增)