【“三抓”专栏】践时代使命,铸青春华章——艺术学院研究生党支部开展学习宣传贯彻党的二十大精神专题微党课
发布时间:2022-11-24   浏览次数:384

1123日下午,艺术学院研究生党支部开展深入学习贯彻宣传党的二十大精神的主题党课,艺术学院党委书记胡家增、党委副书记彭海燕、艺术学院党委委员研究生分管院长张学东为全院研究生党员讲“践时代使命,铸青春华章”为题的二十大精神专题党课。

胡家增首先就中国式现代化的五个特征与本质要求展开论述。人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路是中国式现代化的五个特征。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。胡书记强调,研究生党员自身发展要紧密联系中国社会发展的时与势、紧密把握中国式现代化的五个特征,鉴往而知来,坚定学习贯彻党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献青年力量,在不懈奋斗中推动中国式现代化进程。

“疫情防控是责任,校园内要落实疫情防控措施,学生党员们责无旁贷。”彭海燕根据现阶段疫情形势,带领研究生解读国家疫情防控最新政策、芜湖市属地防疫规定与校园疫情防控相关要求,对研究生党员发出几点倡议:党员要发挥在学生群体中的先锋模范作用,带头落实属地疫情防控相关规定,带头落实常态化核酸检测,上下一心,筑牢校园师生的生命健康安全线。研究生党员们要在战‘疫’中展现青年的担当与作为,在战‘疫’中绽放青春的风采与光芒,在战‘疫’中坚定信仰的初心与使命。

在党课中,张学东提出要结合自身学科特色、研究生专业,以设计师思维研读解读二十大报告。他结合主题,呼吁研究生党员认识自身的时代使命,将二十大报告作为行动指南,通过设计解决国家需要、当地需求、人民诉求。从推动现代化产业体系完善到助力于乡村振兴,从缓解社会人口老龄化到满足人民对于美好生活的向往,研究生要从二十大报告中的学习中探寻自己的研究方向。

本次党课学习,是艺术学院研究生党支部深入学习贯彻党的二十大精神系列活动中的一环。研究生党员们纷纷表示,通过此次主题党课,自己在思想上受到了教育、精神上受到了鼓舞、人生规划上受到了启发。未来必将持续深入贯彻学习党的二十大精神,以更高的站位、更实的举措,更硬的作风主动担当、砥砺前行,以实际行动践行党的二十大精神。

(图:司笑寒文:黄淑怡审核:胡家增彭海燕张学东)