【“三全六专”专栏】 妙剪生花 漆韵传承 艺术学院举办专业作品展
发布时间:2022-11-11   浏览次数:515

“听说那边有漆艺和剪纸作品,可精美了。走,我们快去瞧瞧寻声而去,是在学校图书综合楼一楼大厅举办的“妙剪生花漆韵传承专业作品展。

本次作品展由艺术学院图书馆共同举办学校党委常委、纪委书记程双四,党委常委、宣传部长孙浩然,纪委副书记张开炳到现场指导纪委办、宣传部、教务处、发规处、校团委等部门负责人,艺术学院党政负责人及各系师生代表参观了展览开展就吸引了千余名师生驻足观看。

展览展出了由79名学生采用剪纸和漆艺手法制作的300余件作品,分为学习二十大、乡村振兴、同心抗疫、民族团结、优秀传统文化等多个系列主题,充分展现了国家的发展成就、美好风光、人文底蕴,生动体现了当代新青年把崇高的艺术理想融入民族复兴伟大事业、用精品力作回馈时代的家国情怀,彰显了青年坚定不移跟党走的决心和奋发有为的精神面貌。

课程指导老师孟梅林副教授本次课程设计体现了‘课程思政’和学校个性化人才培养、‘三全六专’育人要求,将党的二十大报告中有关教育的部署落实到教书育人工作中,讲好中国故事,深化爱国主义教育,推进文化自信自强,培养学生德智体美劳全面发展。学生用中国传统技艺技法,融合当代文化,表达了对祖国的祝福、对家乡的热爱、对时代的呼应和对美好生活的憧憬。环境设计211班闻雪瑞同学表示:“学习的生涯还很漫长,既要努力怀抱梦想又脚踏实地,担起文化创新的大任,把技术学好学精学细,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量!

近年来,学校围绕“厚基础、重实践、求创新”的拔尖人才培养战略和目标,持续专业和课程建设改革此次课程作品展览正是实现学校“坚持立德树人,强化五进并举,全面提升人才培养质量”个性化人才培养的具体体现。艺术学院深入落实学校三抓”理念三全六专工作要求,深入挖掘专业课程的“课程思政”元素,发挥课程育人的主渠道作用和教师的主体作用,在教学中引导学生树立正确的价值观弘扬中华优秀传统文化。

(文:田濛;图:王俊东;审核:胡家增、彭海燕、桂义)