艺术学院邀请优秀校友作报告
发布时间:2022-09-20   浏览次数:572

为进一步加强实践教学,营造浓厚的学术氛围,918日,艺术学院在8510举办了建院四十周年系列报告活动之一——“商业思维与设计师价值”讲座。讲座由我校优秀校友,京东集团高级设计师、前三只松鼠资深设计师胡家松主讲。副院长张学东主持。费利君、刘华玉、陈党、李颖、康英五位老师和20212022级全体研究生及部分本科生参加了活动。

胡家松在此次讲座中,为同学们分享了自己多年的设计实践案例,并通过讲述创意思维与商业思维的差异,引导同学们更好地去理解设计师在市场运作中的价值。从为三只松鼠设计八方年礼高端礼盒、“帮一把”公益扶贫包装设计、三只松鼠六一趣拼零食盒、“印象云南”咖啡包装、雨润玉米热狗肠设计推广,到负责京东亿级自有品牌——惠寻包装体系搭建与管理等。设计师一线的设计实践经验,既开阔了同学们的设计视野,也加深了同学们对商业与设计关系的理解。

讲座结束后,针对2021级艺术专硕的《视觉传达与信息设计实践》课程,胡家松详细讲解了为课程带来的京东惠寻和京造两个自有品牌的企业命题,并就同学们的提问进行了积极互动,深化了同学们对企业命题的理解,激发了同学们完成课题的积极性,为视觉传达与信息设计实践课程顺利开展起到了积极的推动作用。该课程是艺术专硕视觉传达与信息设计方向的设计实践环节,由费利君、刘华玉、陈党、李颖四位老师共同授课,以多专业融合+设计工作坊的形式开展,以图通过企业出题+校内完成+教师/企业方共同指导和考核的方式实现学生专业能力的提升。

(文/ 费利君    审核:张学东   胡家增)