2023本科专业介绍:工业设计专业介绍
发布时间:2024-03-26   浏览次数:617

工业设计专业

(省级重点专业和特色专业)

专业重要性:

工业设计是促进国家工业转型升级的重要手段,是企业产品进入国际市场并拥有竞争力的必备的条件,也是安徽省为提高产品质量重点扶持的产业之一。自2010年以来,工业和信息化部、教育部、科技部、国务院等数十个部门联合印发了《关于促进工业设计发展的若干指导意见》(工信部联产业〔2010390号) 、《工业转型升级规划(2011-2015年)》、《服务业创新发展大纲(2017-2025)》等重要文件,将工业设计作为促进工业转型升级的重要手段,提出要大力发展研究开发、工业设计、技术转移转化、科技咨询等服务。

专业前景:

工业设计专业立足安徽新型工业化和文化创意大发展的背景,按照“准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色”的建设的原则,坚持“拓宽专业,加强基础,提高素质,全面发展”的专业发展思路。为安徽省制造业、设计服务业、文化创意产业提供强有力的人才支撑和智力支撑。本专业瞄准安徽省家电制造业、智能装备产业,培养从事工业产品外观设计、结构设计、CMF设计、新产品研发等工作的高素质应用型工业设计人才。

优势特色:

工业设计专业依托学校工学和设计学优势,专业的交叉性优势得到充分的发挥,形成特色鲜明的专业。坚持“设计教育、科研与社会实践”三者紧密结合的人才培养模式;注重专业与地域特色相结合的培养思路;重视课堂教学与设计实践活动协调开展的教学方法;注重设计艺术与工程技术的结合、设计成果与社会应用的结合、教学科研与地方经济的结合;注重艺、文、工等各门类学科的相互交叉、渗透与整合,促使艺术与技术、设计与管理、工程与文化形成良好的协调发展。安徽工程大学工业设计专业先后在1999被评为省级重点专业,2014年被评为省级特色专业。

就业方向:

考研方面

2022年考研录取率为13%。近三年多名毕业生被武汉理工大学、河海大学、南京理工大学、宁波大学、中国矿业大学、华东理工大学等重点院校录取。多名学生通过考编、考公被地方教育局、检察院等事业单位录用。

就业方面

毕业生年均就业率约95%。毕业生主要在制造企业设计部门从事新产品开发设计工作;在设计服务企业从事产品开发、CMF设计、交互设计、结构设计等工作。

就业质量:

毕业生主要分布在北京、上海、杭州、南京、深圳、合肥等城市,多名毕业生在江淮汽车、惠而浦(中国)股份有限公司、美的集团、奇瑞汽车、新日电动车、杭州源骏设计、凹凸设计、浪尖设计等国内知名企业或设计服务机构就职。

杰出校友:

本专业秉承“尚德敏学、唯实惟新”的校训,为企业和行业培养了中国南车集团技术信息部部长兼党支部书记宋雪松、上海电气(集团)总公司干部人事部经理程竹华、安徽省专家库专家及国家核心期刊审稿专家安徽工业大学艺术与设计学院副院长肖旺群、美的厨卫电器制造有限公司工业设计中心主任设计师夏小邓、杭州源骏工业产品设计有限公司董事长徐洪军等为代表的一大批优秀人才。

培养质量:

本专业注重学生综合素质的培养,近3年在校本科生获批国家级和省级大学生创新创业计划项目近10项,获国家级、省级等各类专业赛事奖项100%项。专业经过近30年的发展,已为社会培养了一批优秀的、具有创新思维的设计师和创业者。