高校教师违反师德师风典型案例的警示与教育(三)
发布时间:2021-11-09   浏览次数:290

(三)散布封建迷信、淫秽内容,诱导学生参加非法组织和非法活动的行为

案例7

——高校教师利用互联网传播淫秽色情内容

南某,曾是某高校优秀教师、先进工作者,201810月,因涉嫌传播淫秽色情内容而被公安机关逮捕。201810月,一网站的聊天室里有人反复发出激情表演的信息,引起了当地警方的注意。据办案民警介绍,这个网站有“广告房”和“贵宾房”,前者是免费的诱惑表演,后者需要付费进入。在所谓的“贵宾房”中,每晚10时到12时就有所谓的“真人秀”,其实就是淫秽色情表演。随后,公安机关组织人员对该网站进行调查,发现这是一个有组织的犯罪团伙,涉案地分布于北京、天津、河北、广西、内蒙古等多地,南某仅是犯罪团伙当中的一员。1029日,多地警方联合行动,共同抓捕了该犯罪团伙的全部成员,其中就包括南某。南某因涉嫌组织淫秽表演罪被检察院批准逮捕,同时也被所在学校开除。

案例8

——高校教师浏览国外网站,翻译传播宗教类非法出版物

周某某为某高校信息工程学院教师,由于刚参加工作,喜欢追求新潮,平时经常通过“翻墙软件”,浏览国外一些网站。在一次浏览国外网站的过程中,周某某无意当中看到了一些宗教类非法出版物,在好奇心的驱使下,周某某翻译了一些宗教类非法出版物和音像制品,并利用微博发布了相关内容。随后,周某某将自己的微博昵称告诉了几名学生,这几名学生又将周某某微博中的内容分别发给了自己的同学、家人和朋友。周某某一共在个人微博上上传了涉及宗教极端思想的博文共计221篇,这些内容传播速度非常快,信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上并且转发下载量达到500次以上,情节严重。周某某被当地公安机关依法刑事拘留,所在学校给予周某某开除的处分。

案例分析

上述两位教师,一位教师利用互联网传播淫秽色情内容,一位传播非法宗教思想,其行为触碰到了师德底线,这两位教师和我们心目中的教师形象大相径庭。

案例的警示与教育:

第一,大学是传播先进文化的教育高地,是坚定师生文化自信的前沿阵地。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干,放飞梦想的地方。广大教师要努力成为社会主义先进文化的传播者、引领者和示范者,要坚持主旋律,弘扬真善美、传递正能量,做到以文育人、以文化人,引导学生形成向上、向善的精神力量。

第二,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。散布淫秽内容、封建迷信、宗教极端思想,直接损害学生身心健康,严重损害着德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的培养。

第三,教师要用好课堂、讲坛、讲座、媒体、校园文化等载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观润物无声地浸润学生的心田,转化日常行为,把社会主义核心价值观渗透到教书育人全过程,内化为大学生的个体价值观,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。