安徽工程大学艺术学院党委关于在重大问题上把好政治关的规定
发布时间:2020-06-04   浏览次数:534

为进一步强化政治引领,牢牢把握社会主义办学方向,充分发挥学院党委在学院改革发展中的政治核心作用,履行政治责任,把握好教学、科研、管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向。根据中共中央组织部、中共教育部党组关于印发《高校党建工作重点任务》的通知精神,结合学校和学院实际,经学院党委会研究,就重大问题上把好政治关,特制定本规定。

一、学院党委要切实担负起政治责任和领导责任,提高领导水平,增强驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土尽责。

二、健全集体共同负责、党政分工合作、协调运行的工作机制,坚决执行学院党委会议和党政联席会议制度,按照会议议事决策范围和规则进行决策,做到明晰议事决策内容、程序和要求,提高学院科学管理、民主决策水平。

三、有关党的建设,包括班子建设、干部任用和管理、党员队伍建设、政治教育、文化宣传等工作,明确由学院党委会议研究决定;涉及办学方向、人才引进与管理、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由党委先研究,再提交党政联席会议决定。

四、坚持党管人才原则,把好教师的入口关、政审关、培训关、考核关,完善教师评聘和考核机制,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,实施师德师风“一票否决”制。对新引进的教师,学院党委要通过政治审查、谈心谈话、考察现实表现等方式,及时了解新进教师的政治立场、政治态度和思想品德。

五、坚持党管干部原则。学院的党管干部就是要坚决执行上级和学校党委的干部选人用人制度和政策,协助学校党委从政治上考察和使用干部,重视“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的自觉性教育,培养“忠诚、干净、担当”和“不忘初心、牢记使命”的高素质干部,对政治上有问题的干部实行一票否决。

六、着力加强教师思想政治工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,进一步健全教师政治理论学习制度,重视在优秀青年教师中发展党员。

七、对课程建设、教材选用进行政治审核,把好政治关,引导师生把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,做好课程思政工作。教师要重视课堂教学,严守上课纪律;学院领导要模范执行学校听课制度,经常深入课堂,及时了解课堂教学状况,要通过听课、评课等方式指导广大教师将课程思政落到实处。教材选用上严格执行《安徽工程大学教材使用管理规定》,严禁规定不能使用的教材进入课堂。

八、严把学术活动政治关,严格执行学校关于学术活动管理的各项规定,认真落实“一会一报”和“一事一报”制度,严格按照要求履行学术活动的审批程序,切实掌握好意识形态、学术活动及各类思想文化阵地的主导权。

九、做好教师党支部“双带头人”培育工作,实现学院党建工作与教学科研工作双促进、双提高,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代学院党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代学院改革发展的坚强战斗堡垒。

十、其他涉及到重大问题,按此规定执行。

十一、本办法自公布之日起施行。