您的位置: 首页  最新动态
最新动态

【假日思政】青春筑梦 实践育人 生物与食品工程学院深入开展假日思政实践活动

发布时间:2024-03-08 09:41:43   点击:69

为进一步践行学校三全六专育人实践理念积极响应学校假日思政活动的号召,引导学生利用假期返回家乡开展实践活动、培育家乡情怀与实践意识,促进学生综合能力全面发展生物与食品工程学院结合学院学科特色积极开展以青春之名 赴家乡之约假日思政主题教育活动。

行走家乡勤奋耕耘。寒假伊始回家的同学们组成了各个家乡的小分队,充分准备各种材料,迎接这场充满意义的假期劳动之旅。他们怀揣对家乡深厚的感情和对美好未来的憧憬,发挥想象,在家乡的每个角落,大学生们展开了各类勤劳劳动。有的参与家庭劳动,有的清理杂草,有的修缮乡村小路,为家乡的农业生产出一份心力。他们手持工具,汗水洒满热土,展现了大学生们积极向上、奋发向前的精神风貌。

情怀家乡勇攀高峰。学院组织六支招生宣讲团队开展再回母校返家乡招生宣讲活动,其中2023新生郑心愿、吴悦两支团队先后前往六安一中金寨一中。宣传团队运用优美的PPT详细介绍了安徽工程大学优越的招生政策,结合建校88周年宣传片向学弟学妹们介绍了优美校园环境雄厚师资力量。通过这次活动,加深了与高中母校的老师及学弟学妹们的联系,得以重温在高中母校的时光,分享自己的备考经验,用自己的优异成绩与母校共同成长。

宣讲家乡砥砺前行。大学生利用假期走入村居社区,围绕党的二十大报告中的新思想、新论断、新部署、新要求,通过深入浅出的语言和鲜活生动的实例,对党的二十大精神进行了简单明晰的阐述,也对中国共产党百年光辉历程做出解读。生工231班的郑安然说:作为当代青年大学生,将坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让我们的青春在全面建成社会主义现代化强国和实现安徽全面振兴全方位振兴的火热实践中绽放绚丽之花

在假日思政实践活动过程中,大学生们不仅锻炼了身体,更深刻地感受到了家乡的美丽和自然之美。通过亲身参与劳动,他们深化了对家乡的了解,同时也激发了对乡村振兴和文化传承的热情。通过这次行走家乡的劳动实践,更加坚定了自己对家乡的热爱,激发更多大学生积极参与到家乡建设中,共同为家乡的繁荣贡献力量,实现乡村振兴的美好愿景。

(文:杨良军;图:各实践团队;审核:余传文)