您的位置: 首页  最新动态
最新动态

以“述”亮绩,以“评”促干——生物与食品工程学院党委开展2023年度基层党支部书记抓党建述职评议

发布时间:2024-01-03 18:52:23   点击:252

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,压紧压实二级党组织书记抓基层党建工作责任,进一步提升基层党建工作水平,1月3日下午,生物与食品工程学院党委在学院虚拟仿真中心召开2023年度基层党支部书记述职评议考核会议。生物与食品工程学院党委书记余传文、学院党委副书记王彦青、副院长葛飞、张国强、学院党委委员以及师生党支部书记等参加会议。

会上,学院3名教师党支部书记与4名学生党支部书记围绕一年来支部建设工作,紧扣重点内容,从突出工作特色和亮点、存在的突出问题及下一步打算等3个方面进行了述职汇报。生物工程系教师党支部书记李艳宾立足基层党支部“七个有力”要求,结合省级样板党支部创建情况,重点汇报了支部一年来各项工作的开展情况,并分享了支部在党建引领学科建设方面的工作经验和特色做法。其他两位教师党支部书记也分别聚焦政治引领、党员教育管理、主题教育开展情况,“三会一课”制度执行情况、支部品牌创建工作等总结履职尽责情况,展现支部建设成果,并提出了支部进一步的改进措施和工作打算。学生党支部工作方面,研究生党支部书记王玲玲以争创省级样板党支部为目标,从本年度工作重点、支部工作成效、支部工作特色与亮点以及存在问题的与未来设想等方面进行了汇报,并分享了支部如何结合研究生党员特征,以学校“三全六专”育人实践工作为平台,着力打造的“鲜活仝心”党员志愿服务品牌创建情况;其他学生党支部也分别介绍了支部工作特色成效与未来工作设想以及“一支部一品牌”创建情况。

学院党委书记余传文做了点评和总结。党支部书记述职评议考核工作既是对学院各党支部书记一年来履行党建工作责任的一次政治体检和工作展示,又是促进党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用充分发挥的重要举措。希望各位党支部书记要以此次述职评议考核会为契机,发挥好领头雁的引领作用,主动担当作为,总结经验亮点,补齐短板弱项,创新工作方法,提高工作水平。最后,针对各支部目前工作中的难点重点问题,余传文提出了三点要求:第一,紧抓“融合”,全力打造党建与发展“一融双高”发展格局,以党建引领业务发展。第二,齐抓“品牌”,进一步发挥“双带头人”“标杆支部”示范辐射作用,以头雁领航、群雁奋飞不断擦亮党建品牌。第三,狠抓“落实”,引领支部党员充分发挥先锋模范作用,以真心真情推动学院各项工作不断走深走实。

学院党委将通过述职评议考核,引领各党支部不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习融会贯通;提高支部书记的党建责任意识和业务工作质量,努力实现党建工作与业务发展深度融合,助力学院高质量发展和学生成长成才。(文:左倩倩;图:尹鸾;审核:余传文)