您的位置: 首页  党建工作  党建动态

学校举办第四期研究生党支部书记沙龙

发布时间:2023-12-16 16:32:45   点击:127

为深入贯彻落实学校党建“三抓”工作要求和“三全六专”育人实践,1215日,由党委研究生工作部、党委组织部主办,生物与食品工程学院党委承办以“学标杆,抓基础,促提升,助推学校研究生党建工作质量全面进步”为主题的第四期研究生党支部书记沙龙在5217举行。校党委副书记苏国红出席活动,活动特邀请第二批全国高校“百个研究生样板党支部”南京工业大学化工学院研究生第四党支部书记戴云一行参与。校党委常委、党委组织部部长王弘、相关职能部门、学院负责人、各学院研究生党支部书记、研究生功能型党支部书记、研究生辅导员、研究生党员代表、研究生会学生干部代表等参加活动,活动由党委研究生工作部部长王勇智主持。

会议首先由研工部副主任刘宏建、副主任周伟分别领学习近平总书记关于党的青年工作、基层党建等重要论述的部分内容。

苏国红对连续举办研究生党支部书记沙龙活动交流党建工作经验的做法表示肯定,体现了研究生党支部的成长与发展,体现了学校党建“三抓”工作的成效。对南京工业大学化工学院研究生第四党支部党建工作经验分享与交流表示赞许与认同。她提出基层党建工作要处理好怎么做好支部书记和怎样做好支部工作两个问题。支部书记需要进一步增强使命感、成就感和主动性;需要思路清晰,突出特点;需要创新工作方法、凝炼工作特色、加强特色宣传。对于支部建设,她指出三个要点,一要规范,抓基础,强规范;二要结合,将党建工作与学科专业特点、理论学习相结合;三要发展:将党建促发展作为根本目的,提升发展高度。

戴云分享了关于支部建设的主要举措与特色方法,首先要坚持“一核”理念,抓引领,添动力,打好思想建设“主题战”。其次要注重“三抓”并举,建机制,强保障,打好组织建设“攻坚战”。最后要做到“五个”提升,抓队伍,促提升,打好队伍建设“持久战”。她认为支部建设应该明确支部规范,始终“严格要求”;应该激发党员活动,实现“动力叠加”;应该凝练支部特色,敢于“争先创优”。

会上,纺织服装学院研究生党支部书记裘秀群、马克思主义学院研究生党支部书记裴利萍、研究生宿舍第一功能型党支部副书记李圆圆分别围绕党支部建设情况进行了主题发言。

王弘对南京工业大学化工学院研究生第四党支部党建工作经验分享表示感谢与赞许,对纺织服装学院研究生党支部、马克思主义学院研究生党支部、研究生宿舍第一功能型党支部的党建工作给予鼓励与称赞。他就“如何提升基层党建工作质量”提出三个建议,一要持续推进抓基层强基础的工作;二要大力宣传典型,发挥先进引领作用;三要不断创新基层党建工作,真正使基层支部严格做到“七个有力”。

(文:王玲玲、尹鸾;图:王玲玲;审核:王勇智、余传文)