您的位置: 首页  最新动态

生物与食品工程学院赴南陵许镇共建大学生劳动教育实践基地

发布时间:2023-11-10 14:42:31   点击:123

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,践行“三全六专”育人理念,发挥实践基地育人作用,119日,生物与食品工程学院赴南陵许镇与许镇村共建大学生劳动教育实践基地。审计局局长童宗新、市乡村振兴局副局长蔡金平、学院党委副书记王彦青、团委副书记杨良军、许镇镇王芳及许镇村工作人员参加,本次大会由许镇村第一书记沈剑主持。

仪式伊始沈剑对与会领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,并感谢许镇政府、高校和企业劳动教育实践基地的大力支持。他强调了劳动教育对大学生的重要性,指出劳动教育不仅可以培养学生的实践能力,还可以增强其社会责任感和团队合作能力。许镇村羊子书记向大家详细介绍许镇村发展情况,尤其在新农村改造、农业发展、产业升级等方面取得成绩。

王彦青简要了学校和学院的基本情况,学院高度重视学生实践教育,这次基地建立就是落实总书记“把论文写在祖国大地上”要求的举动,也是落实学校三全六专要求,拓展青年学生实践平台的具体实践。目前,学院现与无为市共建大健康与绿色食品产业研究院,把学校科学研究与地方产业发展紧密结合,通过科技赋能促进地方经济发展。希望校地双方加强沟通联系,实现优势互补,共同助力学生培养和地方经济社会发展。

童宗新对高校和地方政府共建劳动教育实践基地表示了充分肯定,并表示将继续支持和关注定期邀请学院专业教师走入乡村,结合许镇地方特色优势和企业需求,共同攻克技术难题和课题项目。同时,围绕大学生劳动教育实践基地为契机,定期开展农业劳动、实习实训、志愿服务等工作,发挥大学生的优势助力乡村振兴发展。

此次共建大学生劳动教育实践基地旨在加强学生校外劳动教育,培养学生的实践能力和社会责任感。通过劳动教育实践基地的建设和运作,学院的学生将更好地融入社会,用自己的实际行动乡村振兴发展贡献自己的青春力量。

(文/图:杨良军;审核:王彦青)