您的位置: 首页  本科生教育
本科生教育

【三全六专】“乐”起来 生物与食品工程学院举办第一期寝室心理联络员培训班

发布时间:2023-10-26 10:52:42   点击:10

为巩固心理健康预警防控四级体系,打通信息传递最后一公里,充分发挥寝室成员在朋辈帮扶中的积极作用,1025日下午,生物与食品工程学院第一期寝室心理联络员培训班在虚拟仿真中心正式开班。校心理健康教育中心主任金艾裙、学院党委副书记王彦青、校心理健康教育中心专职咨询师李梦圆、辅导员胡晓康及68名学员参加开班仪式。仪式由学院心理联络员钟莉娟主持。


胡晓康宣读培训班学员管理细则,为学员们介绍本次培训班的日程安排及纪律要求。

金艾裙充分肯定了学院在学生心理健康教育方面的工作,解读了国家有关高校心理健康教育工作方面的文件精神。她指出,寝室心理联络员是学生心理健康的示范者、心理知识的宣传员、心理危机的发现者和朋辈心理健康的支持者,各位学员在工作中务必注意保密性、安全性等原则,明晰工作边界、加强学习、学会求助,真正做到助人与自助。最后,她还向学员们介绍了学校心理健康教育中心在心理委员培训、优秀心理委员评选等方面的工作内容,希望各位学员发挥各自力量,共同创造健康温暖的校园氛围。

王彦青以“因为爱所以爱”为题,强调寝室心理联络员培训是打通信息沟通最后一公里的重要内容,在学生心理健康教育和维护校园安全稳定中具有举足轻重的价值,培训学员要学会用专业的知识来表达爱、传递温暖,学会在帮助他人的过程中享受爱、收获成长。


开班仪式结束后,李梦圆以《朋辈支持的助人态度与技巧》为题为学员们开启本期培训班的第一课,她结合案例分析,通过互动游戏充分调动学生的积极性,深入浅出讲述了朋辈帮扶的相关知识,现场氛围十分融洽。

生物与食品工程学院历来高度重视学院心理健康教育工作,不断健全学院心理危机预防与快速反应机制,积极建设融特色劳动实践课、心理健康文娱活动等的“心理+”融合育人模式,创新开展朋辈帮扶工作举措,系好“乐起来”工作的每一粒扣子。


(文:钟莉娟;图:姚安怡;审核:王彦青)