您的位置: 首页  教学活动
教学活动

【“金”彩一课】生物与食品工程学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动

发布时间:2023-10-26 15:10:27   点击:99

为进一步发挥优秀教师示范带头作用,促进课堂教学质量的有效提高生物与食品工程学院于10月26日组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动。本次示范课由张琴教授讲授《细胞生物学》课程,各学院中青年教师等20余人参加了课程观摩。

张琴老师是学院骨干教师3年主持省级和校级教研项目各3项,指导国家级大学生创新创业训练计划1项,省级大学生创新创业训练计划2项,指导本科生参加全国大学生生命科学竞赛,获国家二等奖1项,省级一、二、三等奖各1项。

张琴老师讲授的内容为《细胞生物学》课程第10章。张老师通过微丝的组成与组装、微管的动力学性质、微管结合蛋白对微管网络结构的调节等基础理论模块的讲解,结合案例分析视频观看,强化了学生对理论知识点的理解,案例、视频紧密结合教学内容,课程设计科学教学过程中引导学生归纳总结,体现教师主导,学生主体地位,培养学生分析、解决问题的能力授课自然流畅,突出重点、张弛有度,积极开展课堂互动,教学效果较好。

此次教学观摩活动既发挥了优秀教师的示范引领作用,也为各学院不同专业教师搭建了互观互学、交流研讨的机会。学院将继续探索教学新模式,打造高效课堂,坚持以研促教、以教促学,引领教师共同成长,提高人才培养质量。

(文/居洋、图/王军;审核:葛飞)