您的位置: 首页  学生工作
学生工作

不负好“食”光 生物与食品工程学院为2023级新生精心烹调入学教育“大餐”

发布时间:2023-10-08 08:53:00   点击:41

2023级新生报到以来,生物与食品工程学院主动谋划、精心部署,积极践行学校“三抓”发展要求以及“三全六专”育人实践要求,结合学院实际情况,为新生烹调了“思想引导把航向、榜样示范启奋发、规则约束保成长、温情关怀暖人心”四道入学教育“大餐”,助力新生适应校园生活、确立成长目标、培养纪律观念,迈好大学第一步。

思想引导把航向。新生入学以来,组织观看记录片《大学》,举办主题报告、资助政策宣讲会及心理健康知识讲座。组织新生集中观看了纪录片《大学》,帮助新生激发学习斗志,更好地度过大学生活。学院组织员左倩倩以“以信仰之光点亮青春新征程”为主题的报告,引领青年学子知党、信党、入党。新生辅导员在图书馆报告厅举行了生物与食品工程学院2023级新生资助政策宣讲会,宣传了国家及学校奖助政策,增强了资助育人成效,激励广大学生担当时代使命、自立自强、成长成才。举办了以“心适应 新起航”为主题得新生入学适应性心理健康知识讲座,邀请学校心理健康教育中心李梦圆老师为学院2023级全体本科生、研究生做专题辅导。

规则约束保成长。为帮助新生尽快融入校园生活,顺利实现角色转换,培养纪律观念,新生辅导员在学院虚拟仿真中心以“你我相知”、“入学须知”、“学习应知”、“安全必知”、“成长认知”新生五知为内容主持召开了各专业的新生见面会。为进一步加强大学生法治教育,提高大学生法治意识。同时,学院邀请芜湖市经济技术开发区人民法院员额法官俞泽迪在图书馆报告厅进行法制宣传教育,从“国家安全教育”、“防范电信网络诈骗”和“预防人身伤害”三个方面,以典型案例为切入点,专业分析和讲解了安全的重要性和大学生的防范措施。

榜样示范启奋发。学院组织召开2023级新生寝室长业务能力培训会,食品211张科维围绕对寝室长角色定位和工作职责的认识两方面进行优秀经验分享。在4J1024J1044J109分别召开了生物工程、食品科学与工程以及生物制药三个专业的专业介绍会,发酵95校友、上海谱绿科技服务有限公司总经理琚诒刚,食品05级校友、南京财经大学副教授熊文飞博士受邀参加专业介绍会。受邀的校友回忆起在母校求学期间的点点滴滴,分享了毕业后的工作经历及人生故事,并且勉励学弟学妹们勤奋求学、莫负时光。

温情关怀暖人心。为帮助新生家长了解学校、认识学院,促进家校合作,在学院虚拟仿真中心召开2023级新生家长会,用诚恳的态度和切实的行动让家长放心。为了解新生入学后的思想动态,解决新生在学习生活中的实际困难,学院“生师有约”一站式学生社区举行了新生代表座谈会,学院党委副书记王彦青和辅导员何祥玲现场解答新生提出的问题、指导新生解决遇到的困难。学院党政领导班子成员多次深入宿舍送去关心问候,做好答疑解惑。军训期间,新生辅导员在训练场地暖心陪同,时刻把叮咛挂在嘴边,对同学们嘘寒问暖。



“思想引导把航向、榜样示范启奋发、规则约束保成长、温情关怀暖人心”四道入学教育“大餐”,贴心、暖心、安心,对帮助新生系好人生的第一粒扣子,迈好大学第一步具有关键作用。

(文/图:何祥玲;审核:王彦青)