您的位置: 首页  最新动态
最新动态

【三全六专】“正”起来 薪火相传 弦歌不辍 生食学院召开辅导员 成长导师见面会

发布时间:2023-09-27 15:23:34   点击:116

为推深做实学校“三全六专”育人实践,进一步提升学院辅导员队伍的工作能力和综合素质,充分发挥学校经验丰富的优秀辅导员“传、帮、带”作用,生物与食品工程学院于9月26日召开了辅导员成长导师见面会,本次活动邀请了研究生部部长王勇智担任成长导师,为学院辅导员做经验分享和工作指导。学院党委副书记王彦青及全体辅导员参加。

见面会由王彦青主持,他首先代表学院表达了对王勇智部长的欢迎与谢意,随后介绍了学院辅导员队伍的职责任务和工作分工。他指出,辅导员作为大学生思想政治教育工作的骨干力量,不仅要具备扎实的专业素养和业务能力,更要拥有关心学生成长成才的工作热情,真正做好学生成长路上的人生导师和知心朋友。

随后,王勇智结合个人之前的辅导员工作实践、从辅导员工作方法和专业技能两个方面分享了自身的辅导员工作经验与感悟。最后他对学院辅导员工作提出了四点要求,一是辅导员要沉下心来涵养一身“正”气,才能引领学生“正”起来,二是辅导员要耐下心来从细微细节中关爱关心学生,才能助力学生“乐”起来,三是辅导员要静下心来以学增智,提升业务能力,才能带动学生“学”起来,四是辅导员要坚持工作的原则性和灵活性辩证统一,才能化冲突为和谐,为学生“和”起来做好示范。随后的交流环节,辅导员们围绕自身在具体工作中遇到的痛点、难点问题与王部长进行了深入的交流与探讨,王部长逐一答疑,挨个解惑,将自己的育人经验倾囊相授,辅导员们纷纷表示获益匪浅。

本次辅导员成长导师见面会加深了学院辅导员对“三全六专”育人实践能力提升的认知,顺利实现了“薪火相传 以老带新”的工作目标,对进一步推进学工队伍建设,打造一支专业化、职业化、专家化的学工队伍具有重要意义。

(文:杨良军;图:左倩倩;审核:王彦青)