您的位置: 首页  本科生教育
本科生教育

探索农文旅融合 助力乡村振兴 生物与食品工程学院赴池州开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-24 14:52:35   点击:124

为学习贯彻党的二十大精神,深入了解乡村振兴战略,助力乡村高质量发展,819日至22日,生物与食品工程学院“寻红忆小队”前往安徽省池州市东至县木塔乡,开展“探索农文旅融合助力乡村振兴”为主题暑期三下乡社会实践活动。

19日上午,在荣兴村村支书王接配的带领下,先后参观了当地红薯、水稻、食用菌、茶叶种植基地以及东坡水库、美丽庭院等地,在和王支书的交谈中,队员们了解到当地村庄探索其建设生态宜居、生活富裕的新农村的发展历程。其中红薯种植基地作为农业突破点,拓展农村经济来源,在带动农户、解决农民工收入、减少农村人口流失方面发挥了积极作用。同时,为了进一步促进农文旅深度融合,村里正在积极开展基础设施建设,如耕地保护项目、污水处理项目以及修建烈士公园等。

活动期间,队员们行走在荣兴村内,一面面文化墙上,展示着乡村的丰富历史与文化。精美的墙绘成为美丽乡村的一道靓丽风景线,也成为精神文明宣传的“窗口”。来到烈士陵园,一座高高的纪念碑上纪念着46位伟大的革命烈士,队员们在这里对革命先辈表示尊敬与哀悼。在黎痕古街,队员们寻访红军旧址,感受着历史的厚重,追寻着英雄的足迹,缅怀着革命先烈的伟大奋斗。团队重访古街内的黎痕乡愁馆,经过了一年的修缮,馆内吊起了新顶,大厅里原舞台和下面的桌椅物品也被重新整理摆放。经村支书王接配介绍,如今的乡愁馆,不仅存放了相关的红军历史文物可供来人参观,馆内的舞台桌椅也可以用来村里开会、办活动,便为民用。

团队在医王华忠的带领下参观了荣兴村一座独具建筑风格的茶厂,茶厂坐落于深山之中,建筑古色古香,极具徽派特色。据了解,该茶厂产出的茶叶取于当地的高山之上,名为“云雾茶”,泡出的茶芳香甘冽,清香怡人。经加工包装后的茶,可以作为高档礼品,价格和销量都很可观。队员们在王村医的介绍下也了解了茶厂内各种仪器设备。

团队来到了木塔乡大田村,在大田村村支书方德华和村文书方长志的带领下分别参观大田村史馆、茶园、革命英雄纪念碑、美丽庭院、新时代文明实践站、祝家庄民宿等地,了解大田村的振兴之路。近年来,大田村从村实际出发,提出了“两茶一园”的特色发展模式(“两茶”:茶叶、油茶;“一园”:生态森林公园),在全村发展高产茶园、新植油茶林,更新老式油茶;茶叶生产绿、红并举,打造“赤土云尖”、“羽眉红”茶叶、“稠树岭”山油茶品牌,并兴办村集体实业,通过“互联网+电商”,提升农产品竞争力,利用木塔优选平台,将村农产品不断宣传推广。实施文旅融合。充分利用大田革命老区丰富的红色文化资源和独特的自然环境、田园风光、民俗风情、农耕文化,大力发展红色旅游继承宣扬当地红色精神,修建爱国主义教育基地。 保护生态森林资源,建设大田生态森林公园,走产业发展、“山村旅游”兴村的乡村振兴发展战略之路,实施“精准脱贫”,加速打造升级版的新农村。

在乡村振兴发展不断探索、实施、完善的今天,“农业+文化+旅游”融合发展已经成为一种极具实践意义的发展模式,团队在此次“三下乡”活动中深入了解木塔乡“农文旅融合”发展现状,认识到乡村发展需要不断努力、不断摸索,结合乡村特色,打响乡村品牌。团队本着“学以致用、造福家乡、建设乡村”的服务理念,希望能给木塔注入新的青年力量,为木塔宣传提供帮助,让越来越多的人了解木塔、走进木塔、爱上木塔。

文:操伶灵图:王铸华审核:王彦青)