您的位置: 首页  学生活动
学生活动

传承红色基因,赓续红色血脉 生物与食品工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-22 16:43:05   点击:111

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行学校“三全六专”育人实践成效7月底至8月初,生物与食品工程学开展“传承红色基因,赓续红色血脉”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

赓续红色精神 砥砺奋进力量

为弘扬社会主义家庭文明新风尚,引导青少年汲取红色经典的文化滋养与精神力量,赤云三下乡小分队在神东社区党群服务中心举办了亲子红色精神共读会。活动中,志愿者们通过详尽的红色精神介绍,以及“半条被子”、“一张借据”等富有教育意义的红色故事,深刻向孩子们传递了红军与民众之间深厚情感。同时,亲子干花书签制作的环节,不仅促进了家长与子女之间的亲子关系,更激发了孩子们的阅读兴趣,将热爱祖国的情感种植在他们的心田,传承红色基因、弘扬革命火种。

欢乐亲子手工 共建和谐家庭

在城市文明的熏陶下,家庭也是培养文明公民的摇篮。为了帮助家庭创造良好的亲子关系,促进孩子健康快乐的成长,赤云三下乡小分队在活动中精心安排了亲子性质的咕卡制作与“呱呱”乐。活动期间,孩子们在新时代文明服务中心纷纷化身“老师”和“学生”,身着红马甲的小老师们,积极向学生们介绍咕卡和卡片的玩法。在志愿者和家长的耐心指导下,学生们都顺利完成了自己的手工制作。这两个活动既拉近了家庭成员之间的距离,也为传承家庭文明注入了新的活力。

聚焦食品健康 保障夏日安全

在注重家庭教育的同时,赤云三下乡小分队也将食品安全教育融入实践活动。通过食品安全宣讲讲座,向小朋友们普及了食品安全的概念、意义以及注意事项,引导他们形成健康的饮食习惯。通过生动的PPT演示,小朋友们不仅掌握了实用的食品安全知识,更增强了自我保护的能力,保障了健康的成长。

稚嫩童心向党 赤子献礼八一

从榜样的言传身教中汲取精忠报国的爱国精神,坚定成长方向。活动中,一位退伍军人的参与更为活动注入了深刻的爱国情怀,他将红色基因和英雄精神传递给了小朋友们,激发了他们的责任感和家国情怀。这种历史的传承不仅增强了青少年的爱国情感,还为他们树立了健康的价值观和人生目标。

悠悠徽程书韵 神山赤铸共赏

为传承红色基因,弘扬红色精神,加深青少年对红色故事的深入理解,小队于7月30日上午在赤铸书院举办了“徽程书韵,赤铸共赏”亲子共读会。面对小队志愿者的热情邀请,许多家长带着孩子积极地参与其中。在志愿者的带领下,学习红色经典故事、红色书籍共享活动、亲子手工实践折纸这短短三部分的活动内容很快结束了,但红色书籍中革命英雄的坚定不移、无私奉献、为信仰奋斗终身的精神却作为红色经典中宝贵的精神营养,激励着小朋友勇担时代使命,闪烁红心铸就辉煌。

通过次暑期三下乡”社会实践活动,生物与食品工程学院实践团队深入学习红色文化,更加坚定自己的理想信念作为当代大学生,生在红旗下,长在春风里,更要珍惜当下,扎实学识,砥砺自我,以青春之我,创造辉煌之中国用自己的行动传递温暖,发一份光、放一份热,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力奋斗

文:计宇涵图:李冰旭审核:王彦青)