您的位置: 首页  本科生教育
本科生教育

凝聚青春力量,助力乡村振兴 生物与食品工程学院赴火龙街道开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-12 21:42:11   点击:97

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行校“三全六专”育人成效,进一步深化校地合作,助力乡村振兴,87日至11日,生物与食品工程学院实践团队前往火龙街道开展“凝聚青春力量,助力乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践活动。大学生走出校园,走进村子,走进田间地头,感受乡村生活,感受乡村农业发展。

穿梭田间地头,探访风土人情

实践中,火龙街道相关部门负责人及村居负责人带领实践团先后参观学习了三湖一坝”建设及旅游规划市民驿站,代村美丽乡村中心村,火龙果、无花果种植基地,卡子口家庭养殖农场,芜湖市港龙蔬果农民专业合作社(三品一标)等项目,深入了解乡村振兴产业的发展与面临的主要问题。参观学习过程中,各项目负责人就项目实际情况进行了详细介绍,与大学生们面对面沟通交流。

发展智慧农业,赋能乡村振兴

实践团队先后参观学习智慧“芜湖大米”、蔬菜大棚、围山村智慧农业育秧工厂、果蔬大棚、稻蛙基地、梦圆现代葡萄园等多个农业项目。了解到现代农业已经摒弃最传统的种植作物和模式,采用高标准农田集中种植、现代化农业管理,采用“旅游观光+采摘体验+线上销售”的集聚引流模式,建立农产品流通渠道,带动全街道订单生产等,拓展了农民增收渠道,形成了一条完整的农业产业链,促进了当地百姓的稳定增收。火龙街道紧跟政策方向抢抓机遇,不遗余力的探索乡村电商发展,注重食品安全和品牌建设,为农产品生产源头追溯和体验式消费提供载体。

火龙街道充分运用好“三湖一坝”的自然资源优势和生态优势,积极做好生态农产品和文化旅游的宣传和推广,实现一二三产业的联动发展。抢抓数字经济新机遇,不断提升产业能级和核心竞争力,全力构建特色更特、优势更优、强势更强的多元产业业态。

实践中出真知,实干中增真才

活动中,实践团队还带领社区居民集中学习了习近平总书记在听取江苏省委和省政府工作汇报时发表的重要讲话精神,以及习近平在党的二十大报告中对青年寄语。面对当前乡村防溺水的紧迫性和重要性,大学生团队详细的向居民,尤其是中小学生讲解防溺水方面的知识,加强防溺水宣传和标语警示。

11日下午,在火龙街道会议室召开本次实践活动总结座谈会,实践团队8名学生分别汇报了为期五天的实践心得体会,街道乡村振兴专题培训班成员分享了乡村振兴做法和经验,街道办事处主任顾帆对本次实践团队给予高度评价,强调对大学生在乡村振兴发展中发挥的重要作用越来越大,也希望越来越多的大学生参与到服务乡村振兴的队伍中,把先进的技术和理念带到乡村用于农业生产,利用互联网包装、宣传,打造美丽乡村。

通过此次“三下乡”实践活动,让大学生走进农村、走近农民、走到田间地头,对“大学生如何为乡村振兴作贡献”有了切实的认识与体会,表示希望用自己的青春力量和所学知识,努力在乡村振兴建设中书写华丽的篇章。

(文:许雪慧;图:夏洁;审核:王彦青)