您的位置: 首页  师德师风专栏  建设活动
建设活动

生物与食品工程学院召开意识形态和师德师风专题教育大会

发布时间:2023-05-31 15:14:07   点击:111

531日,生物与食品工程学院在学院虚拟仿真中心召开意识形态和师德师风专题教育大会,学院全体教职工参加会议,学院党委书记余传文主持会议。

会上大家共同学习了重温了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》全国教育大会精神学习了习近平总书记关于意识形态工作重要论述的“八个强调”。

会议认为要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持党对思想政治与意识形态工作的全面领导,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权,将思想教育贯穿于教育教学全过程,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学院改革发展稳定提供坚强保证。

余传文强调进一步做好意识形态和师德师风工作,要深入学习贯彻党的二十大精神,积极开展理想信念教育,爱国主义教育,大力开展师德师风建设,扎实推进“三全六专”育人实践工作。要认真落实意识形态工作责任制,细致做好意识形态分析研判处置加强对教材,学术报告的审核和把关,加强对网络思政工作的管控,营造风清气正的育人环境。

学院院长薛正莲对学院安全工作进行了全面的部署。她强调了学院做好安全工作的重要意义,要求大家高度重视安全工作,将安全监控与检查作为学院头等大事常抓不懈。要守好课堂阵地,明确教育教学纪律规范,加强对师生教育与引导,提高对主流意识形态的认同;要加强实验室安全教育培训,提高实验技能与水平,规范仪器操作,提高对实验室安全认知水平;要完善和落实管理制度,加强实验室安全管理,突出重点管理,强化危险化学品在采购、存储、使用等环节的管理;要加强实验实训室安全检查监督,发现问题,及时整改,对工作不到位的追究相关责任;要时刻紧绷安全之弦,细心、细致、细微地落实安全工作,层层落实安全责任,确保责任到岗、责任到人。

(文/图:尹鸾;审核:余传文)