您的位置: 首页  教学活动
教学活动

【“金”彩一课】生物与食品工程学院组织开展“金”彩一课教学观摩活动

发布时间:2023-03-01 08:34:13   点击:118

进一步发挥优秀教师示范带动作用,搭建教师间教学经验交流平台,生物与食品工程学院于228日组织开展了“金”彩一课示范教学观摩活动,由朱西平老师讲授《食品生物化学》示范课程,学院10余名中青年教师参加了课程观摩。

西平老师是学院骨干教师,曾获校教学创新大赛三等奖,校课程思政说课比赛优秀奖。主持省、校级教研项目3项,指导国家级大学生创新创业训练计划1项,省级大学生创新创业训练计划1项。近3年,主持科研项目7项,国家自然科学基金1项、安徽省自然科学基金1项、企业横向5项。

朱西平老师本次教学课程内容是食品生物化学第一章《糖》,课程从食品生物化学研究内容中的物质篇模块开始切入,结合糖在自然界的分布及其对机体的重要作用,引入糖的概念、分析糖的组成及其分类,进一步讲述了几种重要单糖和低聚糖的结构、物理性质和化学性质。通过启发式和疑问式的授课技巧激发学生的学习兴趣和主动学习的能力。课程采用雨课堂智慧化教具并设置知识点随堂测试,提高学生的参与度,调动学生学习的积极性,提高学生课堂学习的效率。整堂课前后知识点融会贯通,通俗易懂,学生评价度较高。

“金”彩一课示范教学观摩活动的开展,有助于青年教师提高教学能力,对我院教师进一步提升教学能力,提高课堂教学质量、促进教师队伍发展具有重要的意义。

(文/图:居洋;审核:葛飞)