您的位置: 首页  教学活动

生物与食品工程学院举办课程思政建设专题报告会

发布时间:2022-10-27 14:53:07   点击:125

为深入推进“课程思政”建设工作,提升立德树人成效,10月27日下午,生物与食品工程学院举办课程思政建设报告会,邀请全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛一等奖、安徽省普通本科院校青年教师教学竞赛一等奖获得者、安徽省师德先进个人袁一鸣副教授作报告。报告由院长薛正莲主持。

袁一鸣副教授以《课程思政——从理念到实践的探索》为题,从课程思政的理念、实践、效果等方面出发,结合专业特点和讲授课程,阐述了课程思政教学体系的初步构建,坚持以学生中心,充分挖掘课程内容中所蕴含的思政教育元素,以小见大、融会贯通,深化学生的“家国情怀”和“人文素养”,利用网络资源、平台和技术,创建多层次、全方位的育人环境,实现知识传授和价值引领相融合,达到润物细无声的教学效果。

会上,袁一鸣还分享了自己课程思政教学的成功案例,并和与会老师进行了广泛交流。通过本次报告会,老师们学习了课程思政的教学方法,汲取了课程思政教学经验,深受启发,受益匪浅。

近年来,生物与食品工程学院高度重视课程思政建设,积极组织教师参加课程思政相关教学竞赛和学习交流活动,引导教师深刻认识推进课程思政建设是构建立德树人长效机制、实现“三全育人”的一项战略举措,要求各门课程都要“守好一段渠、种好责任田”,探索知识传播、能力培养与价值引领同频共振的有效途径,促进人才培养水平和教师教学质量的全面提升。

(文/图:居洋;审核:薛正莲、葛飞)