您的位置: 首页  本科生教育
本科生教育

走进“红旅小镇”,探索乡村振兴新发展—— 生物与食品工程学院开展暑期三下乡社会实践活动

发布时间:2022-08-26 16:01:38   点击:281

为积极响应党中央全面推进乡村振兴,深入了解红色文化,传承红色基因。由安徽工程大学生物与食品工程学院“寻红忆”小队,围绕“走进红旅小镇,探索乡村振兴新发展”的活动主题,于812日赴安徽省池州市东至县木塔乡荣兴村,通过参观、拍照、采访等形式,开展了为期两天的社会实践调研活动。

木塔乡位于东至县东南方向,皖赣两省三县结合处,清代村对面山上有一木塔而得名,是一个拥有2000余年历史的文化乡村,传统古村落众多,现有国家级传统古村落一座、省级传统古村落两座,省级非遗2个。辖区内历史文化、红色文化资源厚重。

8月13日上午,实践团先后调研了东至木塔红军纪念馆、黎痕烈士陵园、黎痕乡苏维埃政府机关旧址、北上抗日先遣队指挥部旧址和皖赣特委旧址等多处红色文化圣地。首先来到了东至木塔红军纪念馆,馆内设有4个主题展厅,分别为“红色土地风雷激荡”、“红色军队烽火征程”、“红色政权旗帜高扬”以及“红色基因绵延传承”一件件饱经风霜的物品、一幅幅感人至深的图片、一个个生动真实的红色故事,再现了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、克己奉公的清正作风和英勇顽强、不怕牺牲的革命精神。

来到黎痕烈士陵园,首先映入眼帘的是高耸的人民英雄纪念碑,纪念着46位革命烈士在最美好的年纪为了家乡、为了祖国献出自己宝贵的生命,曾经战火纷飞的土地早已经随硝烟飘散,但先烈们英勇奋战,不屈的红色基因早已深深的流入了革命老区黎痕人民的红色血脉中。

其它红色遗址,位于黎痕古街内,皆是百年老屋,徽派风格,白墙青瓦,雕梁画栋,在经历了漫长岁月的磨砺之后,已显得沧桑破旧。在黎痕乡苏维埃政府机关旧址,实践团见到了居住在其中爷爷奶奶,在说明来意之后,两位老人亲切地与团队成员交谈,离开古屋之时,奶奶特地走出门与实践团挥手告别。

为进一步了解当地的红色文化,挖掘红色景点背后的红色精神,8月13日下午实践团来到荣兴村党群服务中心,在一位村委的带领下,前往当地一位曾经的红色文化讲解人杨祥珍奶奶的家中,对老讲解人进行了采访。面对实践团提出的问题,杨奶奶都耐心做出解答,她向实践团介绍了黎痕古街的历史渊源,从古街的由来、红色根据地的建立、遗址近代的变迁、当地人民对红色文化的传承、政府的行为等多个方面进行介绍

通过杨奶奶的细致熟练的讲解,实践团当地的历史文化、精神传承有了更深的理解,不再是具象的物与文字,还融入了自己的精神与情感。杨奶奶对实践团大学生前来瞻仰先辈红色精神表示肯定,她说青年人是国家的未来,是红色文化传承的希望,希望实践团可以把红色种子传承下去,并对如何做好文化传承,给出了自己的建议。在她的介绍下团队也来到了革命烈士就义地—若溪河竹林,在这里对革命烈士表示悼念并合影留念。

8月14日,实践团对村正在进行的公路拓宽项目进行了调研,队员们了解到公路拓宽是一方面为了能更好地招商引资,发展旅游业,增添农户额外收入,提升居民幸福另外一方面有利于整体改善居民环境,绘出一幅乡村美丽画卷。

在调研结束后,团队对周边的居民进行了采访,通过采访队员们了解到红旅小镇的创建对当地的经济发展起到了很大的作用,尤其是在餐饮方面。每逢建党节、国庆节等重大节日,都会有游客从上海、南京等地过来对当地的红色文化进行参观学习,一些重要党团活动也会在这里开展。

通过本次三下乡社会实践调研活动,团队成员们不仅增长了知识、增强了团队协作意识、丰富了暑假生活,更是锻炼到了自己。在如今国家强调乡村振兴、传承红色文化的大背景下,“寻红忆”小队的红色之旅不会就此落幕,一切都有待队员们继续努力、提升自己,为乡村发展、文化传承助力!

(文:王铸华图:桂云蕾;审核:王辉