您的位置: 首页  最新动态

江南大学刘立明教授应邀到生物与食品工程学院做学术报告

发布时间:2020-10-30 16:20:42   点击:267

1028日下午,江南大学博士生导师刘立明教授应生物与食品工程学院邀请在学院虚拟仿真中心给教师和研究生作学术报告,分别作了题为“如何设计和撰写高水平科研论文”和“国家自然科学基金申报书写作体会”报告会。院长薛正莲教授主持会议,相关老师和研究生参加了此次报告会。

刘立明教授从自己科研团队从事科学研究的经历深入介绍文献阅读、分析文献、怎样提炼关键科学问题,实验设计、论文撰写、论文发表期刊选择等层次介绍怎样做高水平的科学研究、发表高水平的学术论文。刘立明教授结合自己成功申报多项国家基金写作经验,以样本案例为载体从如何选题、如何撰写立项依据、研究内容、研究方案、可行性分析、研究基础及如何凝练关键科学问题和摘要等方面进行了详细讲解和分析,对学院教师如何写出高质量的基金申报书有很大的帮助和启示。

刘立明教授的报告立足当前代谢工程国际学术前沿,内容丰富、涵盖面广、启发性强。无论是从高质量科研论文还是国家基金申报书的撰写过程中都展示出其严谨求实的科学态度、独到的科研视角和丰硕的研究经历及成果,给了在场所有师生很大的启发,赢得了与会师生的热烈掌声。报告会结束后,刘教授与与会师生就诸多科学问题和技术难点进行了深入交流与讨论。

(文:朱龙宝;图:刘艳;审核:薛正莲)