中心概况

发布人:王丽莎  发布时间:2023-11-06   浏览次数:42

中心概况(专业简介、专业课程设置、办学特色)

专业简介:

安徽工程大学社会工作硕士专业学位授权点是在社会工作本科专业基础上发展起来的。社会工作本科于2000年创办,20019月开始招生。专业自开办起,与民政部门、街道社区以及社会组织开展密切合作,逐渐形成具有鲜明地方特色的培养模式,于2010年获批校级特色专业2012年在中国社会工作教育协会组织的专业评估中获优秀等级2018年获批社会工作硕士专业学位授权点,成为安徽省内第三所获批社会工作硕士专业学位点的高等院校,20199月开始招收第一届社会工作专业硕士学位研究生,目前逐渐形成特殊群体社会工作、社会治理与社区发展以及社会服务机构运营与管理三个具有显著地方特色的培养方向。

自本学位点设立以来,学校依据全国社会工作硕士专业学位暨教育专业学位教育指导委员会制订的《社会工作硕士专业学位指导性培养方案》与《社会工作硕士专业学位教学基本要求》,建立由社会学、心理学、管理学等多学科教师组成的专任教师队伍,采用课堂讲授、实践教学与专业实习相结合的方式进行人才培养。在学校与学院领导的关心指导下,通过专任教师的共同努力,本学位点注重结合学缘背景,突出实务特色,凝练专业方向,初步形成了比较完整的社会工作专业学位研究生教育培养体系。

专业课程设置:

我校立足于所在区域对人才培养的现实需求,在专业教师的共同努力下,充分结合学校办学特色与实际条件,凝练出三个特色鲜明的培养方向:临床社会工作实务、社会治理与社区发展以及社会服务机构运营与管理。

1特殊群体社会工作

该方向主要研究社会工作专业理论知识、方法、技巧在学校、企业、司法、医务等组织机构或领域,针对不同群体需要而开展的专业服务模式。

依托于我校专任教师创办的芜湖市江南社会工作服务中心,本MSW点的专任教师,研究生导师以及在校研究生,综合运用专业社会工作的理论知识与实务技巧,先后承接多项芜湖市社会服务项目,为困难老人、留守儿童、戒毒康复人员、社区矫正人员提供社会工作直接服务,覆盖人次超过千余人,积累了丰富的临床社会工作经验,充分发挥社会工作服务社会弱势群体的专业使命,产生了良好的社会效益。

2)社会治理与社区发展。

该方向主要研究反贫困与社会治理、农村与城市社区建设与发展、社会工作与社区服务等内容。

在中国社会工作教育协会的指导下,我校积极实施社会工作教育对口扶贫计划,与安徽省安庆市太湖县扶贫开发工作办公室签署战略合作框架协议,建立社会工作专业硕士实习实训基地,并且组织专任教师与在校研究生积极开展对口扶贫工作。

社区发展与建设是我校社会工作专业硕士学位点的重点发展方向之一,自本学位点获批之初,我校与芜湖市诸多农村与城市社区开展了广泛而深入的合作,组织专任教师实际参与社区服务工作,了解社区居民的现实需求,积极开展多种形式的社区建设活动,将社会工作的理论知识与科研成果,成功应用到社区发展之中,取得了较为丰硕的成果。

3)社会服务机构运营与管理。

该方向主要研究社会服务机构的管理与发展、社会工作与服务项目的有效运营等内容。

我校与芜湖市民政局开展十分密切的合作,充分发挥本校优异的师资力量,多次为本地社会服务机构的从业人员开展能力提升培训;与多家芜湖市社会组织培育机构签订合作协议,选派研究生开展专业实习活动;有效利用本MSW点的各种优势资源,鼓励专业教师创办并运营社会服务机构,将专业科研成果与社会服务密切结合,实现专业服务的社会价值。

办学特色:

1MSW的所有实务类课程在授课过程中,均使用案例教学方法,并以本校的社会工作实务经验为基础,总结、编写与反思我校实务案例;100%的专业课程配有多媒体教学课件。

2、配备专业实验室:在学校的大力支持下,人文学院建立了设备齐全的社会工作专业实验室,面积约100平米。实验室由个案工作室、小组讨论间、集中研讨室三部分组成,拥有台式电脑、笔记本电脑、摄像机、观摩显示屏、图形图像工作站、情景模拟实验管理平台等教学设备,可以支持实验室教学演示、观摩交流等教学需要。

社工实验室主要用于社会工作专业教学、实务训练以及科学研究,通过引进先进的实验设备,实验室可以实现同步录播、视频存储与编辑、信息远程互传、数据存储与应用等功能。通过不同功能的辅助设备,致力于帮助教学与学生全景式参与社会工作实务过程中的角色扮演、情境模拟与案例分析等环节,提高学生实务技巧与能力水平,实现社会工作教育、实务与科研的全方位同步发展。

3、专业图图书资料丰富:我校图书资源十分丰富,学校图书馆馆藏纸质图书108.89万册,纸质期刊663余种;拥有中外文数据库49个,电子图书112.15万册,电子期刊42.51万册,图书资料和电子信息资源可以充分满足MSW专业研究生的培养需求。

为了进一步支持社会工作专业硕士的培养工作,人文学院长期连续订阅国内公开出版发行的社会工作及相关基础学科专业(如社会学、心理学、管理学、社会保障学、法学等)领域的专门性或综合性期刊杂志约80余种,学院图书资料室配有社会工作及相关学科纸质图书8575册,为MSW专业教学提供了必要的文献资料。