电子商务及法律

发布人:王丽莎  发布时间:2024-03-25   浏览次数:655

* 安徽省第一个“电子商务+法律”本科专业

* 依托芜湖市及长三角发达的电子商务产业

* 立足中国(芜湖)跨境电子商务综合试验区

* 校地联合培养,学业导师与实务导师共同指导

为什么开设本专业?

直播带货、网购海淘、社区团购...当前,电子商务发展如火如荼,已经成为数字经济时代我国经济社会发展的强劲引擎,深刻影响着每一个人的工作和生活。同时,网络交易中的隐私泄露、知识产权纠纷、侵犯消费者合法权益等问题不断增多,亟待以法治方式保障电子商务行业的健康发展。在此背景下,电子商务及法律专业应运而生,旨在培养既能从事电子商务运营、管理,又能提供电子商务法律服务,解决电子商务法律问题的高素质应用型人才,以满足电子商务行业的现实需求。

本专业学什么?

本专业培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创业精神和创新意识,具备扎实的管理学、信息科学和法学专业知识,熟练掌握电子商务基本理论、实务运营规则和法律法规体系,具备较强的电子商务运营、管理与法律事务处理能力,能够在与电子商务相关的企业、国家机关、事业单位从事电子商务运营、管理和法律工作的高素质应用型人才。

本专业融合管理学、经济学、法学、计算机学科课程。主干课程包括管理学原理、微观经济学、电子商务概论、网络营销、计算机网络技术与应用、电子商务网站建设与管理、电子商务组织与运营、跨境电商运营、商法学、经济法、电子商务法、合同法、知识产权法、隐私与数据保护法等。

为什么选择本专业?

就业前景好:电子商务行业高层次人才缺口巨大,特别是对既懂电商又懂法律的复合型人才有很大需求。电商企业工作人员。从事电商企业合规管理、电商业务合同审查、电商消费者权益维护、电商纠纷预防与处置、电商企业法律风险评估与防范、跨境电商涉法事务处理等工作。②各类企事业单位工作人员。从事电商运营、网络管理、电商监管、网络与电商法务等工作。各类机关工作人员。从事网络交易监管、网络纠纷处置、消费者维权、在线纠纷调处、网络安管等工作。④电子商务创新创业人员。鼓励学生依托芜湖市电子商务发展优势和学校办学优势,开展各类电子商务、互联网+创新创业。

订单式培养人才:深化产教融合、校地合作,与芜湖市多家大中型电商企业建立合作关系,开设企业冠名班,按照企业需求定向培养人才,依托企业平台开展电子商务实训,保障毕业生高质量就业。

考研面向广:本专业学生学习跨学科课程,知识体系丰富,今后可报考电子商务类、工商管理类、经济学类、市场营销、法学等众多热门专业的研究生,深造空间大。

本专业师资力量怎么样?

本专业师资力量雄厚,人才培养质量高。专业教师有安徽省教学名师、安徽省教坛新秀、安徽省高校优秀中青年骨干教师等,大部分专业教师为省级教学团队成员;实务教师有电商企业的管理人员和技术人员。近3年来,教研成果获得安徽省教学成果一等奖一项、二等奖二项、三等奖两项,主持各级各类科研项目30余项,在SCICSSCI等核心期刊发表论文30余篇

欢迎广大考生报考!