“请党放心 强国有我” 人文学院新生团员教育“一二三”齐步走

发布人:谢红翠  发布时间:2021-10-14   浏览次数:472

为增强新生团员的团员意识,提高政治思想觉悟,坚定理想信念,塑造有理想、有本领、有担当的新时代团员青年,人文学院2021级新生团员教育 “第一课”于10月12日晚在2教报告厅举行,院团委书记、新生辅导员、团学组织工作人员及全体2021级新生参加学习。

第一步:巩固团学知识,铸牢团员意识

为增强新生对共青团的了解,团委各组织工作人员分别就团组织建设、第二课堂制度、青年大学习、主题团日及团员发展五个方面进行深入讲解。强调“智慧团建”系统在团组织建设的重要性,希望新生及时进行团员关系转接;就第二课堂成绩单实施背景、实施要求、活动计分总标准、计分级别标准等四个方面做详细讲解,增强新生对“第二课堂”课程化、系统化、制度化、可测量化的认识;正确认识青年大学习和主题团日的重要地位及意义,怎么创新性、有效性的组织好和开展好主题团日活动;学习了中国共产主义青年团发展团员工作细则,希望有意愿的青年积极向团组织靠拢。通过引导新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《中国共产主义青年团章程》,促进其德智体美劳全面发展,提高整体素质,铸牢团员意识。

第二步:重温入团誓词,齐把团歌唱

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。”随着庄严肃穆的团歌朗朗奏起,团员们歌声嘹亮、热情激昂。全体团员高举右拳,面对团旗,再次郑重宣誓,铿锵有力。高举的右手紧握的是忠诚,专注的目光体现的是青年的坚定。唱团歌、宣誓是一场仪式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,它们带给我们的启发远远超过它们本身。

第三步:弘扬时代精神,勇担青春使命

新生辅导员老师范夏勋带领新生们一起学习了《中国共产主义青年团团员教育管理工作条例》,希望新生团员在踏入大学的一刻系好第一粒扣子,自觉听党话,感党恩、跟党走,不忘入团初心,牢记青春使命,自觉提升自身素质,做一名合格的共青团员。谢红翠以“认识团团,从‘心’开始”为主题的团课活动,她从团的历史、团的性质、团的组织、团的章程等四个方面讲解了共青团基本理论,强调了“党旗所指就是团旗所向”。希望各位新生能在宝贵的青春年华,肩负时代的责任,以青春砥砺新征程,以实际行动践行“请党放心,强国有我”。

“请党放心,强国有我;请党放心,强国有我…”团员教育第一课在全体学生铿锵有力的宣誓声中结束。

(文:唐洪影;图:人文学院青年传媒中心;审核:邓英扣)